1. E-TTL / E-TTL II
E-TTL = Evaluative Through-The-Lens
E-TTL / E-TTL II 是目前 Canon EOS DSLR 上採用的 flash exposure metering system (閃光出力測光系統). 我不知道它的官方中文名稱是什麼, 但我是故意不叫它做「閃光燈測光系統」的, 理由是, E-TTL / E-TTL II 完全是由照相機機身來測光的, 閃光燈本身並不會測光, 這個可不要跟 580EX II 的外置測光功能混淆了.
E-TTL II 基本上只是 E-TTL 再加上一些追加功能, 改善 E-TTL 上容易出錯的出力功率計算. 一般情況下兩者之間在計算上是沒有分別的.
Canon 本身沒有公佈很多關於 E-TTL / E-TTL II 如何運作的資料. 記得年前只在 CPS 上讀過 (當還是公開的時候). 坊間倒是有少量文章可以找到, 要找就 google 一番吧, 當中 photonotes.org 的解說十分詳細, 此外 The Digital Journalist 網上雜誌上, Canon 的 marketing manager 的專欄間中也會提到 E-TTL / E-TTL II 如何運作的資訊.
順便一提, 要看 iTTL 的話, 請教 Nikon 人吧. 跟我說沒有用.
2. 運作流程
A. 現場光測光
[A.1] 半按快門時, 照相機會使用現場光測光, 根據所選的半自動測光模式 (Av or Tv) 來調整光圈值和快門值.
[A.2] 基本上, 不論外閃有沒有開動, 測光結果都是一樣的. 除了在 1 系上, 如果用 Spot Metering, 開啟了外閃的話, 1 系的現場光測光會強制變成 Evaluative, 所以開啟外閃和沒有開啟外閃時, 測光的結果是不一樣的.
B. 閃光出力測光
[B.1] 全按快門時, 閃光燈會發出一下低功率預閃, 照相機的測光系統會比較之前, 半按快門時用現場光測出來的測光值 (光圈快門), 計算將會使用的正確閃光燈出力功率.
[B.2] 基本上照相機進行預閃測光時, 會使用 Evaluative 的方法來量度. 不過自 E-TTL II 開始, 除了 Evaluative, 亦可通過 custom function 選擇 Centre Weight Average.
[B.3] E-TTL II 另一追加功能是, 當進行預閃測光時, 物體如金屬, 玻璃, 會強烈反光, 物體所在的那一個 Evaluative Zone, 在計算正確閃光燈出力功率時, 將會被 weighted down.
[B.4] 同樣是E-TTL II 的追加功能, 當閃光燈調校在「直打」位置時, 照相機也會使用鏡頭所提供的對焦距離, 來調整正確閃光燈出力功率的計算. 留意當使用 macro flash, bounce flash, 或 wireless remote flash 時, 照相機是不會使用對焦距離來計算正確閃光燈出力功率的.
[B.5] 部分閃光燈還有一個功能, 當出力不夠的時候 (!), 會告訴對應 E-TTL II 的照相機, 因而照相機可以適度調節白平衡, 不會因為不夠光而令照片「黃」掉了. 粉有趣的.
[B.6] 此外, 在連動測光的照相機上, 例如 1 系, 照相機計算正確閃光燈出力功率時, 也會把計算偏重於所選的對焦點附近的部份.
C. 拍攝及發出閃光
[C.1] 完成計算正確閃光燈出力功率後, 照相機會根據現場光測光得出的光圈值調校光圈, 隨後打開快門, 照相機同時會啟動閃光燈, 發出閃光. 經過快門值的時間後, 再關上快門.
3. 都市傳聞
雖然 E-TTL / E-TTL II 不是不會出錯, 不過往往出錯的原因都是因為攝影師不了解測光系統如何運作, 而非 E-TTL / E-TTL II 本身的缺憾.
網上流行一個傳言, 說 E-TTL/E-TTL II 拍出來必定 under, 必須要 +1 Stop 才夠光. 這是一個很荒謬但又很有娛樂性的笑話.
[B.2] 解釋過, 閃光出力的測光模式是 Evaluative. Evaluative 會測量整個畫面的光亮度來調整曝光值. 那麼, 還記得曝光第一課嗎? 正是 18% grey! 所以, 當遇到偏白或偏黑的畫面, 當然需要調節閃光出力的曝光補償!
一般室內環境, 都以淺色調為主, 閃光燈需要 +EV 曝光補償是正常的. 相反地, 如果拍黑爐灶上正在煮食的黑鑊子 (例如我家拍的食物製作照片), 當然要大大地 -EV 曝光補償.
另一個謬人謬語的傳言是, +EV 曝光補償唔 work, +1EV 和 +3EV 的結果都是一樣, 閃光燈出力根本沒分別! 傻仔, 你又 bounce 又帶罩, 你支閃唔夠力呀!
此外還有一個狀況值得留意. 有些人只用中間對焦點, 用 focus+recompose 的方法來拍攝, 由於照相機計算正確閃光燈出力功率時, 會偏重中間對焦點 (1 系除外), 如果 recompose 之後, 中間對焦點落在黑黑(或白白)的背景上, 計算當然會偏重黑黑(或白白)的背景, 而不在主體上. 結果, 同樣是攝影師出錯, 不是測光出錯. 這種時候, 應該好好利用 flash exposure lock, 流程採用 focus+FEL+recompose 吧.
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