大俠攝影教室-高品質攝影教學網站 - Powered by Discuz!

大俠攝影教室

開啟左側

該選CANON 60D 550D還是NIKON D3100或是SONY A55好?

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
小弟我正在煩惱要用哪一款作為我的第一台單眼相機~
我想朝拍人像方面走~聽說CANON拍人像比較好看鏡頭支援也比較多
NIKON則是老牌子~感覺各方面都有一定的水準~鏡頭支援也不錯
SONY則是新秀~A55感覺價格樸實功能強悍~
到底哪一款好呢?請各位前輩給小弟我指點迷津吧

小弟微薄的知識供您參考一下,當然會有我主觀的意見...
大大提出的幾台相機都是APS-C系統,因此我就不提跟全幅機相關的感想..
那是另一個世界了...

~NIKON篇~
NIKON強在對焦系統....
同價位的相機,NIKON的對焦系統等級硬是比其他廠牌強,
甚至幹掉同品牌比自己高價位高等級的前輩機種...
NIKON很肯把在高階機上成功的新技術推廣到低階的新相機
D3100的對焦系統算滿優的,動態追焦功能也很不錯
重要時刻想搶拍就顯得重要了...
像我在家裡拍貓咪就時常會覺得要是我的相機有NIKON的對焦系統就歡樂了XD

操作介面設計上,偏向一個口令一個動作的概念,
也就是一個按鈕就是單純一個功能,因此NIKON相機按鈕多...
不像其他廠牌喜歡設計複合式按鍵來節省按鈕數量...
這樣好還不好就見仁見智了,但這是他的特色。

另外,D3100很小台,比起之前NIKON推出的其他相機,
可以算是NIKON首次嘗試作成輕巧型的體積...
不然"輕巧"這兩個字,之前一直都可以算是Pentax的專有代名詞。

~CANON篇~

CANON的世界階級分明,入門機絕對別想看到高階機才有的功能
台灣受日本影響很深,日系風當道...
CANON清淡又略偏紅的發色容易使人的膚色看起來粉嫩粉嫩的
因此才有人說CANON相機適合拍人像....
但這是很主觀的,親眼所見為憑,只有大大您自己曉得自己喜歡甚麼調調的東西
我個人對CANON的發色是比較沒啥感覺....XD

對焦上,感覺也是快狠準,這是我用過朋友的500D的感覺,
不過坊間有一種說法是CANON會製造假相讓人以為對焦速度超快,
實際上卻根本還沒對好焦.......這我持保留態度,不敢掛保證。

~SONY篇~
SONY的部分,A55我實際把玩過實機,比想像中輕,比想像中還小
個人主觀認為這是一台比較適合女生使用的機器,因為握感問題...
小弟的手掌在男生裡面算小了,持A55都還是感覺太小有點卡卡的

不然這台機器真的超級輕的,幾乎感覺不到他的重量...
想盡情玩的話,可以到各SONY展示中心就可以玩到。

此外還有啥優點?比較明顯的就是號稱業界最猛的10連拍張數!!
不過我本身沒有太大的連拍需求,所以毒不到我XD

鏡頭部分,SONY最喜歡標榜蔡司鏡片...
比起C家跟N家,SONY的自產鏡頭群算少....
如果您不是非原廠鏡頭不用的人,CNS這三家的便宜副廠鏡頭都算多的

附帶一提的,SONY有開發CMOS感光片的能力,
除了自家的A55....NIKON的D7000以及Pentax K-5也是用SONY這同一個感光片
這新的感光片在D7000以及K-5上面的共同特色就是高ISO的純淨表現...
不過不曉得為啥在A55卻沒有特別去強調或是看到有類似讚嘆聲出現...

PS:SONY相機的熱靴座是特規...只能用自家的外閃...

----------------------------------------------------------------------------------------------
大大提出的這幾台機器老實說都算不錯,但需求只有自己最清楚
商人講一堆擴充功能,結果自己都用不到的話根本就是白花錢...
差別往往只是爽度而已,就像小折要不要砸錢改高級套件一樣的意思....
因此以下提出幾個點供大大您參考,目的是讓您問問你自己以便找答案...

1. 實際去摸摸實機,體驗一下握感,重量感,絕對會跟你想像的不一樣,
說不定摸過之後你發現某一台實在太重了根本不適合你(雖然這幾台其實都算很輕)
無論如何,實際摸過會更清楚自己喜歡哪一台,這跟買車是雷同的...
有些觸感....質感就是會凌駕一切讓人想直接帶回家...囧

不過,買一台自己喜歡的回家不是更有拍照的動力嗎...
雖然這通常是敗家者常用的藉口.....XD

2. 拍人像的話,CANON跟NIKON都有便宜到不行的原廠大光圈人像鏡
花費2~3張小朋友就有了.....這是我一直很羨慕的地方....
因此從這裡就可以看出,其實我比較推C家跟N家....XD

3. 跟著使用大多數人在用的機器是有優點...
例如可以跟同學老師借借鏡頭來玩,或是臨時沒電可以借同學的
但這絕對不是常態,那只是可能會有的附加價值而已...
畢竟現實生活中不可能隨時都跟朋友借鏡頭來玩吧...
除非遇到只喜歡花錢買裝備不喜歡拍照且超愛借人的朋友...
因此這向來不是我的考量點....
不過有關N家與C家的相關參考書籍與心得知識確實是比較多的。

4. 我在網路上看過一個網友的作品....
他很喜歡到處旅行到處拍照...拍出來的東西構圖意境都很優...
常有人問他是用甚麼鏡頭拍的,他的答案真的會讓人跌破眼鏡...
這個人從來不買新的...只喜歡用二手便宜貨....
出門也不帶專用相機包,黑布包一包就丟進背包裡...
他是徹底享受拍照樂趣的人,從不花太多時間去研究硬體,也從來沒有鏡頭包袱...
因此大大您要問自己,你想要的是甚麼?
我想,這也是我時常要問問自己的ㄧ個問題...共勉之

PS:60D跟A55都有翻轉螢幕...是滿好用的...比較容易達成高難度的角度拍攝

評分

參與人數 1網友評分分數 +5 收起 理由
amigo2009 + 5 我很贊同

查看全部評分

回復 神隱Sai 的帖子

分析得很透徹~(拍手鼓掌)
沒什麼需要補充的
把最下面的四點考慮清楚
就會出現你要的答案了

我也在思考第四點...
不過目前經驗不夠~腦中纏繞許多的器材(鏡頭)..
累積經驗中!!
可能就像是玩過單眼的老手就算拿到數位相機
拍出來的照片一樣很有感覺@@
謝謝各位大大的意見~想在請教一下~
有哪些像館可以當場試拍然後放在電腦螢幕上檢視的~
因為我怕到時去看~銷售員不給人家這麼做~頂多只給你看相機
phil0901 發表於 2010-12-29 14:25
謝謝各位大大的意見~想在請教一下~
有哪些像館可以當場試拍然後放在電腦螢幕上檢視的~
因為我怕到時去看~銷 ...

目前我看到的器材店好像都沒有放電腦給客人試相機,這一點倒是可以建議器材店試試看!
大俠 發表於 2010-12-30 09:11
目前我看到的器材店好像都沒有放電腦給客人試相機,這一點倒是可以建議器材店試試看! ...

嗯~對阿~在相機上檢視當然比較看不出缺點~
放大之後就不一樣了~雜訊啦~顆粒感之類的~