大俠攝影教室-高品質攝影教學網站 - Powered by Discuz!

大俠攝影教室

開啟左側

問題請教-Tokina 12-24mm f4跟11-16mm f2.8哪支較好?

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

大俠,老張冒昧又來發問了,

缺一顆廣角鏡,

本想聽您建議直接購買Tokina 12-24mm f4那顆,

但是一方面想跟我目前有的Tamron 17-50mm f2.8焦段搭配,

二方面又有恒定大光圈f2.8的迷思?

所以又看中Tokina 11-16mm f2.8這顆,

如果我是為了將來要拍人像跟婚禮,

f2.8的大光圈是否會較好?

請您給我ㄧ些建議^^

謝謝嚕^^

拍婚禮的話,我個人覺得還是要有大光圈比較好,相機的iso最好還要能調高,所以我後來去敗了D300回來。

拍婚禮大多會手持加上閃燈在拍,如果是在光線較暗的環境下,這個時候頂多只是把主題拍亮而已,背景會因為曝光不足而黑黑一片。

所以如果要手持把主題拍得曝光正確,同時背景的亮度也要出來的話,這時就要大光圈和高ISO了!!

至於Tamron 17-50mm 這個鏡頭的畫質好不好,我個人沒有這個鏡頭,也沒用過,不方便做評論。還請有用過的大大幫忙回答囉!!

原文由 henry0526 於 2009-2-26 02:04 發表 大俠,老張冒昧又來發問了, 缺一顆廣角鏡, 本想聽您建議直接購買Tokina 12-24mm f4那顆, 但是一方面想跟我目前有的Tamron 17-50mm f2.8焦段搭配, 二方面又有恒定大光圈f2.8的迷思? 所以又看中Tokina 11-16mm f2.8這 ...

這個問題也是我一直想問的耶....

如果是(1)純風景  (2)人帶景...那應選???12-24 OR 11-16

原文由 大俠 於 2009-2-26 03:05 發表 拍婚禮的話,我個人覺得還是要有大光圈比較好,相機的iso最好還要能調高,所以我後來去敗了D300回來。   拍婚禮大多會手持加上閃燈在拍,如果是在光線較暗的環境下,這個時候頂多只是把主題拍亮而已,背景會因為曝光不足而 ...

難怪我覺得拍煙火那天...大俠的相機不太一樣...原來巳經UPGRADE....

小妹之前也曾經因為這個問題煩惱了很久,後來依據個人需求往後應該較多是拍純風景,加上實在不愛11-16廣角端的魚眼和過度變形的效果,因此決定衝12-24mm囉~

Mobile01上面有非常多相關的討論和比較,在蒐集資訊的過程中值得一看,不過最終做決定時,我想還是得回到最根本的「想拍什麼主題」和「是否喜歡那樣的效果」吧?這兩個問題想通了,就知道光圈要大要小、變形要大要小,和焦段要多少了~(畢竟同一家的鏡頭,顏色和銳利度的表現應該不會差太多)提供參考囉^ ^

PS.今晚放課後就要去相機王敗家啦XD (話說12-24缺貨很久,到貨後又變貴許多…可惡的日幣漲價啊!) 
12-24畫質好不好?禮拜六彩虹橋見真章
[ 本文最後由 eshes 於 2009-2-26 09:54 編輯 ]
Canon 40D / Tamron 17-50 F2.8

回覆 1# henry0526 的文章

大大您好, 看你的需求拍什主題比較重要, 我個人是想買11-16,f/2.8拍人像廣角~ 哈哈哈哈!! 我陷入大光圈的好處!!

其實我覺得ATX116這隻的變形比我想像中的好,

11mm端變形比較嚴重,只要邊緣不是直條條的建築物,我都覺得還好

16mm端幾乎看不出變形

主要是我實在是不愛戴閃燈,

這顆F2.8的光圈對我來說重要,so.......

放幾張範例圖吧~~

11mm

DSC_3212LR

DSC_5370LR

DSC_6180LR

16mm

DSC_5547LR

DSC_3158LR

回覆 1# henry0526 的文章

感謝大家的熱情分享, 這兒真是個好園地, 獲得很多寶貴意見, 尤其喵喵大大的照片真水, 老張我就是想要拍出這種有點變形,帶點誇張的感覺, 決定了,趕快跟老婆商量, 來去敗家嚕^^

回覆 2# 大俠 的文章

t家17-50這隻!之前用過!說實在的是真的不錯! 以副廠來說!真的c/p值高! 但是我個人的感覺比S牌的利度不太夠! 所以雖然只有用過t牌的!如果給我重選! 我會買s牌的!
原文由 燚燚 於 2009-4-9 13:42 發表 t家17-50這隻!之前用過!說實在的是真的不錯! 以副廠來說!真的c/p值高! 但是我個人的感覺比S牌的利度不太夠! 所以雖然只有用過t牌的!如果給我重選! 我會買s牌的! ...
請問一下,即然S牌的利度不太夠,那為什麼還要買S牌的呢??