大俠攝影教室-高品質攝影教學網站 - Powered by Discuz!

大俠攝影教室

開啟左側

請問~腳架的選購

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

各位老師與學長學姊們 :

我們是桃園第22期基礎班的學生

我們有好幾個同學想要買腳架~

是否能請各位大大推薦一下呢~

腳架+雲台價位約3K~5K之間是同學可以接受的

最好是重量不要太重.攜帶方便的~

感恩囉~

[ 本文最後由 洋芋片 於 2010-1-14 21:47 編輯 ]
關於我:  http://www.dasha-photo.com/index.php?tid=1127
我不是老師, 所以別叫我老師, 我是Jeffery

我有找到一篇文章~很清楚也很適合給我們桃園22期基礎班的同學們參考~

角架我個人會看的數值有,
負重,本體重,全高,
收長對我比較沒必要,
首先負重,一個角架要有多大的負重?
現下新的初階DSLR不會過600g,中階機約800g,高階機的用戶就可以不用來看這篇文章了,
請直接去挑一隻你喜歡的碳腳吧

要是你的鏡頭能重於2kg,那也請你挑支好碳腳,
畢竟貴重的器材,配支好腳架總是值得,
除非你想用超長距離狙擊打鳥,
不然我大膽的說,基本上載重2.5kg的腳架應該就能應付大部分中度預算的攝影愛好者

重量方面,
我把1.7kg以下,稱之為(愉快的重量)
1.7-2.2kg,稱之為(有感覺的重量)
2.2kg以上稱之為(需要決心的重量)

[第一線品牌]

GITZO / 雞肘
法國貨,品質無可挑剔,
在下不想介紹,此牌的忠實支持者請別罵我,
因為這個牌子的腳架最便宜的從4.7K起跳,
我真的買不起

MANFROTTO / 饅佛陀
性能:*****
售價:****
窮人代表作:190系列
為何給這家義大利廠商如此高的評價?
因為他是個好野人到窮人都照顧的無微不致的好廠商,
尤其他那隻190,
190唯一的缺點是稍重,
除此之外,只要用3K多一點就能入手,
雲台配好一點也能在5.5K以下買到不輸頂級腳架的表現,
是一次到位法的好目標,
除此之外,這家廠商還有不少有趣的作品,
像是頂級桌上腳架,可以撐2kg的345,
另外還有十分省錢的724b(球台),728b(三向),兩支不可換雲台的輕腳架

[二線廠商]

SLIK / 私立客
性能:****
售價:*****
窮人代表作:330DX,340DX,SLIK SPRINT PRO系列
身為窮人濾鏡救星kenko的同企業廠商,
SLIK這家公司的腳架,其價格功能比也是非同小可,
日前傳出有人在日本已台幣8000有找的價錢搞定了他的碳腳+雲台
其引以為傲的鎂鋁鈦合金似乎讓他的金屬腳架除了輕之外,
負重也不會讓人太失望,
330DX和340DX都是在3K左右就能了結的好腳架,
重量方面,340DX只要1.5kg,330DX在1.7左右,而且有附原廠三向雲台,
用過的人大多都說好,
負重...眾說紛紜,有人說340DX能扛到3kg,有人說2.5kg
應該也不至於太差,
整體評價相當不錯

VELBON / 金鐘
窮人代表作:Sherpa 750
不要問我為什麼叫金鐘,這是官方的譯名,
VELBON的精華在2公斤以上的金屬腳架和他的評價碳腳,
連對岸稱讚這家日本廠商的討論也不在少數.
Sherpa 750可以讓你用3.6K搞定一個負重5kg的好腳架,
至於未啥分數不如SLIK?
那是因為,VELBON在重量1-2kg的產品線上,從缺,
也就是說VELBON沒有又輕,但是又能撐到2.5公斤上下的金屬腳架,

這點是我對他稍稍失望的

GIOTTOS / 雞多撕
售價:***
窮人代表作:GB1140
神奇的廠商,他是台灣的,
其中的好攝三兄弟可說是相當不錯的好東西
質感相當不錯,1140是我認為是佳作,
因為收長短,重量輕,可惜,不含雲台就要2.7k,
整套買下來可能會比SLIK和VELBON都貴上一點,
雖然如此,我認為還算過的去,
在上一級的GB2130可就是要價3.8K的真正高檔貨囉,(話雖如此,你得承認他的性能不差)

BERNO / 百諾
售價:**
窮人代表作:A-027
這是一家以仿雞肘聞名的祖國廠商,
循著社會以及人民的力量,打響了名號,
產品線幾乎全部照抄雞肘,(除了雞肘的火山岩)
話雖如此,也沒有看到它的碳腳有明顯的便宜,
證人:契X員工
[那個啊...我們先前有進過幾隻啦,但是..嗯,也就是那樣,
沒有特別好,也沒有特別便宜,用起來也是尚可,我們就決定不進囉,
你要找腳架嗎?來,我們推薦你這個....]

[其他品牌]

VICTORY
性能:***
售價:******(爆)
窮人代表作:3010
尚未得知是哪個國家的牌子,
其產品最大特徵就是跟饅佛陀長的很像,
但是售價又只有他的1/3左右,
2K的3010,可以撐起4Kg,
聽說也還算穩當,
最大缺點是作工,據說整體會有輕度的鬆散感,
但是...2K嘛,你還期望什麼呢?

WEIFEN
窮人代表作:6603
尚未得知是哪邊的牌子,
6603這支異常的輕,1.25Kg
而且只要2K,加上又能撐3Kg,算是相當不錯,
先前親眼看過,感覺上作工也還算過的去,
不知道有誰用過了,希望能分享心得
日前得知了他是對岸的品牌,
博愛路上能見度也越來越高了,

FEISOL
窮人代表:CT-3301
於2002年成立的台灣新廠商,
官方在奇拍就有賣店,
評價相當不錯,
6.5K,搞定你的碳腳,負重7kg,本體不含雲台1.4kg,
我覺得碳腳這樣也是夠了,
想支持國貨又想好好照顧家裡小朋友的不妨參考

[ 本文最後由 洋芋片 於 2010-1-15 01:37 編輯 ]
其實買腳架的方法 就是架起來最高時 可以超過自己的身高 重量的話 當然可以挑輕的然後載重夠重 至於什麼牌子就看大大的偏好了
www.wretch.cc/album/oposmm

回覆 2# billowlin 的文章

Jeffery

我們剛才下課後一群人到桃園NOVA敗了8支SKIL PRO 330DX

一支2450成交~店員都快笑不出來了~

謝謝熱心的洋芋片大美女~辛苦的做功課做到2點唷! 感恩捏!
團結力量大

回覆 6# mephone0308 的文章

千萬別這麼說啦~

多做一點功課買了才不會後悔呀~

還好都符合同學們的需求~

:) :) :) :) :)

回覆 7# cloudwang 的文章

同學~

你這張照片我認不出你是哪位ㄝ~

晚上也有跟我們去NOVA 嗎?

下回見面跟我打個招呼吧~

通關密語是~~~陽明公園旁的向日葵~~~

當然認不出來壓~我自己都快認不出來了~ 那張是之前在日本"瘦"的時候的照片~等我瘦8KG就一樣了~ 今天有拿腳架~最胖那的就是我~哈