大俠攝影教室-高品質攝影教學網站 - Powered by Discuz!

大俠攝影教室

開啟左側

[風景] 第33期風景技巧班第六次外拍 by tonyjye

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
大俠攝影教室Kenson老師第33期第六次外拍來到雲洞山莊,

先前外拍不是拍到一半下雨不然就是沒有出景,

而這一次是到達現場之後是一陣大雨迎接我們,

霧茫茫一下片外加大雨亂下一通,不過等待是值得的,

下過一陣雨之後霧散了,天氣也稍稍放晴了,晚上也出現了琉璃光~

指導老師是Kenson,過程中老師親自教導現場環境拍攝手法與注意事項,

由實際外拍經驗當中讓我們又學到不少,給Kenson老師第六個讚~

評分

參與人數 1網友評分分數 +20 收起 理由
kenson + 20

查看全部評分

傑哥的讚喔感覺第一張藍色漸層有出現ㄟ我也有拍相同場景卻安抓修都沒有漸層藍...而且雲海的感覺也很清楚焦都對的很準,其他的琉璃光也表現的很棒跟傑哥你以往作品不同喔比較清淡,第三張棒蠻喜歡這種朦朧的感覺XD
看完傑哥的都覺得我的照片蠻糊的哩有點糟糕
果然大家都拍的不錯!
辛苦等待總算是得到了些滿意的成果

一點小建議
#1 雲海在白天給人的感覺該是稍亮的白色, 我們在現場看到也是如此, 建議曝光再多個1~2EV, 上方過曝處可用黑卡處理或後製拉回

#2 我認為暗了些, 但依稀有陰雨的沉重感, 不知傑哥是否想表達此一意境? 桐花+分

#3 不管白天或夜晚拍照, 畫面一定要有穩定的元素, 這張是夜晚的長曝, 流雲琉璃光較為柔和, 不存在明顯的形狀, 因此山陵線或其他建築的銳利邊緣是必要的, 否則看起來整張會不夠銳利, 我認為似乎稍微沒有準焦? 傑哥這次也都裁切成16:9, 把無趣的天空拿掉, 不錯的手法 (下次我把小小白IS借你, 就不用裁啦)

#4與#5構圖類似, 傑哥在這個點待了好久阿, 果然拍到精彩的琉璃光

此次外拍什麼都好, 就可惜沒有美麗的日落, 沒有拍到星軌, 下次有機會再一起去補考吧

老師又在使壞心眼拉XD一直光明正大的鼓吹70-200喔
回復 許文陽 的帖子

其實這一次的照片並不是很有信心,因為肉眼看到的跟拍出來的不大一樣
那種琉璃光真神奇~
恩阿琉璃光真的蠻神奇的,傑哥是一只想力求重現眼睛看到的琉璃光吧我當時在拍就感受到真是困難阿= =,有種光會緩緩移動的樣子因該是霧的厚薄改變了光的折射,有過這次經驗下次傑哥就會有辦法盡力呈現拉
回復 kenson 的帖子

第一張的雲海測光對白色是應該加EV的,後製出圖也沒想太多就上了
第二張我是想呈現當天天氣狀況,天空應該是有點暗了沒錯
其他張長曝的效果感覺都沒很銳利,就當做是矇矓美囉!
找時間再去補考那是沒問題的囉!
回復 許文陽 的帖子

是啊!
有點壞的老師~
傑哥的堅持是對的, 果然能捕捉到最好的琉璃光.
難怪我們走來走去被阿伯駡.. 哈~~
還有, 老師我懷疑你是相機商派來的哦..
回復 tonyjye 的帖子

冤枉阿 我只是想表達長焦段在風景攝影領域也是很重要的, 不過傑哥遲早會買的, 相信我 ㄎㄎ