大俠攝影教室-高品質攝影教學網站 - Powered by Discuz!

大俠攝影教室

開啟左側

高ISO的雜訊由來

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
首先我們來談一下ISO的原理,在底片時代,ISO是由底片的銀鹽粒子的粗細來決定。粒子越細,ISO值越低,感光度也越低,細緻度卻越高,同理,ISO值越高,因粒子越粗感光度也就越高,所以高ISO的底片有讓人覺得粒子很粗的感覺。

相同的到了數位時代延續底片的觀念但作法卻不太一樣,CCD(CMOS)是由許多的單一感光體組成,多少像素就是有多少個感光體,而ISO的控制是經由放大器的控製而改變,比如說感光元件的感光度同底片的ISO  100,那麼放大器的放大倍率加大一倍就等同ISO  200。

那麼
數位相機的高ISO會不會導致顆粒變粗?理論上不會但實際上會。怎麼說呢?我們知道放大器放大倍率但不會使感光元件變大,那為什麼越高ISO卻有粒子越粗的感覺?因為電子零件會產生熱,而熱會產生雜訊,雜訊會在混色階段被稀釋到一個較大的範圍中,因此會看到影像變的不乾淨,就會有顆粒變大的感覺。
謝謝瑋哥的分享喔
關於我:  http://www.dasha-photo.com/index.php?tid=1127
我不是老師, 所以別叫我老師, 我是Jeffery
瑋哥上的初級課程分析得非常清楚,攝影書上講的原先都看不太懂,上完課回頭翻翻,歐!原來是這樣...
那為什麼越高ISO卻有粒子越粗的感覺?因為電子零件會產生熱,而熱會產生雜訊 如果是這個原因 那是不是表示開高iso前讓相機冷卻一段時間後馬上開機高iso拍攝 就會比較少雜訊

原文由 eric22607373 於 2009-11-25 12:23 發表 那為什麼越高ISO卻有粒子越粗的感覺?因為電子零件會產生熱,而熱會產生雜訊如果是這個原因 那是不是表示開高iso前讓相機冷卻一段時間後馬上開機高iso拍攝 就會比較少雜訊 ...

我不認為相機冷卻一段時間會對高ISO雜訊有幫助,我個人認為,在高ISO時,感光元件的電流就會比較大,所以就會發熱,我猜這個熱就是造成雜訊的原因。

不過我猜如果要用環境溫度來降度高ISO雜訊的話,那可能要在很冷的環境下試試看,說不定會有效果。

以上言論純屬個人猜測,未經証實,僅供參考。

高ISO嗎~~~哈~~~少用少用...除非我忘了帶腳架啦.... 分享高 ISO 6400 手持拍攝囉...平常我ISO很少開高的...基本上不超過800啦
熱雜訊好像跟一般雜訊不同,是長曝比較容易出現。 以前CMOS優勢是熱雜訊少,一般雜訊多;CCD是一般雜訊少,熱雜訊多 不過現在CMOS 2種都贏了,還可以做很大片 [ 本文最後由 howay 於 2009-12-12 01:28 編輯 ]
回復 qqnice 的帖子

感覺還好ㄟ= =不會有很粗的感覺 希望有一天我也能拍的出這種照片