大俠攝影教室-高品質攝影教學網站 - Powered by Discuz!

大俠攝影教室

開啟左側

[一般時裝] Self shot girl 自拍寫真

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
本帖最後由 Cocoa 於 2012-8-6 11:06 編輯 . ~: r) b" Y' l( j9 M# N$ [
0 J7 H1 J- k0 P% t  e1 {

: @0 g2 s! J' Z  A: N
: Q+ W6 U' T: n) h: T6 E哈囉!我是Coco...好久不見!高高屋海苔!
" T1 Y/ J; s9 N  o3 T3 W
! M8 W6 `* L2 b0 Z5 J$ X9 w( U9 o- I0 w0 c( D$ S1 k* B  ?
這次所拍攝的照片全部是 不假他人之手:攝影、化妝、造型通通自己來!
4 r" N$ H0 ?0 z9 Y  h# c- t最主要是模特兒就是我自己!這是很特別且有趣的經驗!  X: a6 g' K& V5 L7 n- V& h* s
5 o6 p# V4 U1 W* X% `! u
先介紹一下,我所使用到的器材,都非常的"普通"!哈!
* d6 u7 `. |" o( h8 B5 ^, G& C. `1 l1 N3 ^! n! W

- q$ L$ G) _8 n' d4 Q% A
  • 機身/Nikon D80
  • 鏡頭/Nikon 18-55mm VR F3.5-5.6G
  • 鏡頭/Nikon AF-S DX Nikkor 35mm F1.8G
  • 紅外線無線遙控器/ML-L3
  • 腳架/TAKARA 244B
  • 外接閃燈/NISSIN di4664 T4 b$ o' f. v" I5 S9 @4 x
( c+ v) q# J) r6 W8 e2 x

2 I9 j$ H0 R7 U% q: c- ~
. ?6 A* a1 R( i, R" m+ E, Q) q' X, Z$ w0 m3 Z& N! x
(Self shot:My pink diary)
7 ^9 x. b/ x! L# l
" C7 G+ C. _* n* y) p2 ~6 D4 ^2 \一直都想為自己拍些寫真留念(畢竟歲月催人老呀T_T),但我是個在鏡頭面前就會僵掉的人。1 x- Z6 Q2 e4 {* b% x( O( u
最後想來想去覺得最適合拍我的人-就是我自己!因為只有我自己最了解我喜歡什麼樣的角度,跟自己最好看的角度在哪,不過我不想再拍"把手伸出去轉過來拍的大頭照",雖然我自拍大頭都很"準"!可是總覺得一點也不耐看!無趣!所以就決定要幫自己拍一系列的自拍照!. P1 S: f. K1 K/ D0 B6 z7 m

- I8 `( W+ ~% ?接著想想我要拍什麼樣的主題?我想要有床!白色的床單!我喜歡花!所以我準備了花!我喜歡粉紅色,我喜歡書!喜歡蝴蝶結!通通都來吧!2 O0 r. z  F( |; h& Q' g$ G
. Y! n! w) J0 A: G3 d9 N

6 |. r. y) t; ^, Y4 I6 j1 s0 _  d
(Self shot: Pink roses)
0 c; ^) J7 C1 p* z& x
3 t! z6 n# C0 K: P: o5 a拍照場地是在168motel平鎮館,總拍攝時間約:2小時40分鐘
4 W# p  C0 S+ u& o2 `3 v+ }2 o2 ](這裡的休息費用:我是禮拜日拍攝!3小時780元!滿便宜的哦!) 。
) q$ W- j3 s+ ]- P7 N1 @
, d) [- d( a) H, [- y8 c' R選在這最大的原因是因為離我家很近...哈哈!(進場的時候門口人員很疑惑的看著我問:請問等等還會有人來嗎?)
2 h5 R% v$ ^: ]( \不過服務人員很親切!笑容可掬啦!
/ W2 c* Z  p- O7 s9 H4 N1 z" A0 }; o6 e- b8 Z, C: y5 X( k
+ ?6 M  W1 d# o+ j4 K+ R" ^2 p" m6 u
  V, E- i; E: }. p. O
(Self shot:Stubborn girl)
* M9 R$ ]  x; I0 s  j# ?
( J& r4 _9 l, M( q6 N  ?我事先在它們網站上,看過了房型!當初就打算在調色盤系列拍照!不過想說隨機進去,是哪種都好!
; Z+ o1 |* d$ k6 ?/ d, o1 g6 W不過剛好進到的這間就是調色盤系列之一!
  Q0 }0 a- n% u; Y9 R4 q) h; S" }, j7 `. P
但是我失策!進到房間看到牆壁是咖啡色!我都暈了!- z7 [  L+ w* R; i8 j4 Q3 w4 S
因為我中意的是淺色或鮮艷的牆壁,其它還有淺紫色、桃紅色、天藍色,我竟然偏偏進了一間顏色最不喜歡的=___=
. |) r/ ~/ n! _4 V, k7 V6 S- `0 A(下次有機會再去吧!) - F) V7 W4 ]+ h  i7 ?# R

# n" ?! f7 a7 q% j# M- \2 x$ ~
" k. A5 a$ P4 P# [% ]: m(Self shot:Roses and girl)
& g3 q- M+ j% J# F8 a* [: n/ N$ \# I3 d5 a0 u
剛進到房間我先是驚嘆了一下原來現在motel這麼先進哦!有超大電視!有一堆內建電影可以看,超大電腦螢幕可供上網!(還幫你裝好PPS咧)感覺是商務型的房間。
6 i; j; y5 ]$ p# l3 x& |然後很乾淨!雖然沒時間好好看仔細房間設備,但是好像什麼都有耶!: ~9 m9 S. ?" \
/ a4 ]7 I8 L8 M" w. ]7 A
接著我發了呆30秒,不知道要從何開始?
+ |& r- F) Y3 W4 Y然後就先把腳架拿出來擺好,就從窗戶邊開始拍了!(因為我要拍自然光,而太陽會下山XD)
% w( G; U1 |5 u, {: Q+ A0 L: p3 |4 b, N/ L, j9 n# a$ {! y$ D
2 m) x, B( |, s& c* k2 w
8 C" ]3 H& \$ j
$ B. n% z$ W0 q2 ^$ ]; \. J
3 O$ M0 k0 s9 K2 y$ B  b
拍照的過程真的非常的辛苦,因為我常常會跑出觀景窗之外!( r- [' q* C  H% `% x
相機與腳架擺好,我要跑到我心目中的理想位置,但是一不小心就切頭切腳了...例如這幾張↓ ==* q5 a) t8 i7 E& L$ [' G5 }
/ h0 c9 t! F& U  {# M+ }( |

& e( `! l. i/ s2 v(....人咧?)- M: n" P- P+ W2 W, _. G
) \1 C8 b, Q' I

! ~2 O% C/ N% {) {
4 @8 b" R+ }7 W9 d( Y* x7 N8 D(呃...頭咧...?)$ V8 {! T- @2 ?( `
8 d7 f) N! U: p& N! n( I
: W) a$ Q! O% i6 b

5 `( W+ ]! V- ^8 C' }& d9 D(滾出去的過程....XD)" e  c0 X) ^) n+ I8 I  V( C
1 A' K: s8 h$ e2 Z8 O: d

; ]2 l! E& Q$ Y& L* ^3 V$ s/ ]除了會跑出觀景窗之外,還會常常焦不知對去哪!: g1 ~: z7 R7 Z1 h. o
' {: n& j$ y! i

- e  b- {: f4 I# w& ?4 G4 n+ @& T(對焦對到書上了...)
7 b- I6 Q; R1 x; n, s2 ^% `% @. b; K) g
不過偶爾也是會發生美麗的錯誤!
: f8 x$ e3 a/ }* D2 m7 t; e# j4 h3 i; j

& m3 J% i  a! b6 |- ?0 c% H/ G! s# j(雖然喀到了頭!但我自己滿喜歡這張的!)
( J7 i, L/ N! b' E
, P* ^1 n% K8 G- s. B. W(這張我也很喜歡,也是個意外!); {4 F5 N) B0 e- }. I( [$ ?9 `4 p
7 w" _4 F7 ?9 Q0 N. ]4 f
(真的是美麗的錯誤呀)
( d3 C1 j5 Z) N8 C+ j9 j( q3 D' Z0 U$ ~. N. O' y* ]
以上種種錯誤,讓我每換一個角度跟景,就要一直衝向相機,確認拍攝成果!拍一張!看位置與對焦是否有對!再來就是肢體動作的順暢與表情;這對我來說很不容易,所以我要不斷的嘗試與確認!呈現一種折返跑的狀態(拍攝位置與相機來回跑!)。$ s; V1 [8 \7 I( W0 ]/ a) Q
: T0 T6 H4 E, S7 x0 A' T
5 x  \. O7 w, B! A
(浴缸9宮格...這同系列就拍了20幾張)
/ W1 O- N7 g1 G) n
0 k- c) P6 G1 y$ u再來是水中花瓣的照片,我真的想得太簡單了!我原本想說阿就躺進去泡水就可以,結果被水嗆到...囧...光是耳朵進到水裡就非常不輸糊了!(事先沒想到要買耳塞!以為自己是潛水高手!)/ t6 I; l4 c& Q/ W$ e5 f; y

/ \! e3 c: ^5 Y+ ]# D$ L$ s  r4 t: K. Z

. e: I3 {% f" c( o5 S
5 h0 u2 h1 G, m  J- L. D" w(原計畫是要整張臉都在水面下,讓花瓣散在我臉上,只露眼睛在水面上)! u8 A7 `! p4 S$ M) i, a. N
3 v" F& ?2 ]$ z! ?, v
(想要營造出在水裡的感覺)
, E& o  S. i" H- R. j9 i

5 A6 |/ c- z% g4 v7 }3 n0 J( k0 U! Z- s( [. E7 S6 m9 N
5 F$ q/ G5 Y! F' v+ v
這是特別買的花,買了兩束、兩種顏色,共40朵!500元,拍出來的效果,我個人覺得這錢花的值得囉。
8 ^% `. M! e# A4 |% R  c4 F8 k, o6 A

1 s9 q5 K, J; I+ d(這是其中的一束)
2 s: S7 V# ?9 ]
6 M0 l( z: d5 Y) _很慶幸我有買花,因為她們真的為我的照片添加了不少精彩度!: s0 S+ A6 o8 f+ I
(在此特別謝謝我的好同學夢君幫我準備花)/ F6 r, z# u$ {; d, P- y* M

7 a! X" j5 `3 o! ^2 D
+ f0 N$ p4 H; B- ]' @! V( a最後結語!用這張感覺很愛吃的照片當結尾囉!1 y. |' J3 J+ e; i

' d- g1 [, w! X' Q0 s6 K3 ?! Q" q. o8 _; A7 w3 i
(吃吃吃...這是房間裡原本就有提供的餅乾XD)
" Q  r  L8 R" y; ~
. t# I0 A5 [3 _( F6 Q7 F2 k) x; s; \9 k/ @; x/ q
這樣自拍真的很有趣!但是在時間緊湊的狀態下,一個不小心就會撞到東西或是閃到腰哦!(笑)# h& R" O: m, }" W4 A
' s8 t( K( o' j* i! n' Y6 m
事實上對這次拍的結果,就我自己來說還算是滿意的!所以想跟大家分享一下我的喜悅XD) n4 x( ]+ v7 b9 C
希望下一次可以拍出更棒的自拍寫真 !(雖然還沒想到主題XD)
8 e5 D% F& E5 i# m  {' \  c% w5 U, E$ T* p/ q
7 n+ Q& b% n2 H# h6 q4 \: M
另外關於後製的部分,大部分是針對背景異物的處理(有些背景的物品讓我覺得很礙眼!)有些情況遙控器非常明顯,感覺太過破壞畫面我就把它修掉了!(因為一開始沒想到要用定時遙控!)' w( s4 {/ m: t, }$ _: x
& E1 f# b* K* k" q7 c, v; K4 Z
還有,某些照片的顏色是經過處理的!
' y; P5 m2 C/ G, w* n, u再來!我得承認有些擠壓出的小肥肉是我修去的XD(人非聖賢孰能無肉~~~畢竟我是個愛吃鬼)& D, `( W3 I  X, o' I  ?
* r; T! W; }& a; X2 C" I

% T0 r; S/ ?  R" F6 A  E: ^謝謝你把我的文章看完!
4 d+ ^" p* @* |( X
謝謝大家❤
- L$ W# h% b) a. p
+ w, B& j7 S( V2 ^" @& p+ \2 N- ^  \9 _% v7 v
8 n- L4 z" @- G' Y+ d! P
http://www.wretch.cc/blog/Cophoto2012 1 ]. Y2 q1 F9 j# U1 a: s/ z
' `- U/ O8 O% {' e6 [- {

( N! g# Q- N" Y/ D
) V7 [2 e$ U0 f; Q6 s

4 H4 `9 x3 B! N9 R2 y

評分

參與人數 34網友評分分數 +310 收起 理由
davidh + 5
lutienfu + 5
帥瑋 + 20
大偉 + 5
extrafall21 + 10

查看全部評分

好厲害~
1 P( V0 B4 a; x+ d8 z
超棒的!!!
看到妳這樣拍,都想要也來自拍練習一下囉!!!XDDDD!!!0 M3 u( @- e  Z- K" N) w
我喜歡~^^

' a& Q! N& Q& i哈哈我可以去幫你按快門!~這樣就不用修了~開玩笑的辣!~很不錯優!~讚讚!!
好漂亮呀!1 A4 p3 j( m: t# A- Z
這個不讚一下怎麼行~
有想法!去完成!可取!' G2 @+ N' q. h1 |" i
認真ㄉ女人最美麗!
COCOA真是越來越美了
感謝大家的不嫌棄~~~- o8 @6 X' g# S4 F/ x! c. b- n6 z
露出小豬腿真不好意思- V+ J% G0 E% t% S/ |* Q) [5 r
) @  \& U# b9 N0 y1 M3 F
大家也可以嘗試看看喔!
& H. {+ I4 [  C7 D3 y$ S自拍的"過程"真是一切盡在不言中阿...3 g* ^. F6 d- _, U6 X+ m
: s5 Q( i. t# t0 N5 g
目前已經在構思下一次的主題了; d1 g7 A+ m2 n! `; S" ^3 s( m$ T) S
嘿嘿 希望也能拍出還不錯的作品
; d! K6 o3 q* i' |' S5 t1 V
( o) {4 h& c2 k) m4 v7 O再次謝謝大家哦
* |0 r0 t, ]* S% U( P) C  Y% ?( W2 F! q