大俠攝影教室-高品質攝影教學網站 - Powered by Discuz!

大俠攝影教室

開啟左側

[一般時裝] Self shot girl 自拍寫真

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
; S" N; D  p& t, z( g
& h. K" J' K0 |; |8 Q! ?- x4 ^8 v
& j; A0 L8 L$ k7 H2 w
哈囉!我是Coco...好久不見!高高屋海苔!
* x: k* q% W" q7 m7 j- D+ ~) J! H: y4 ^4 S) E* k* a

# A- m* ^2 B7 w* c6 i0 M這次所拍攝的照片全部是 不假他人之手:攝影、化妝、造型通通自己來!& k. U1 i9 C% `  I
最主要是模特兒就是我自己!這是很特別且有趣的經驗!
4 ~! W5 P( Y! [; o8 h: v
$ J9 g1 j3 A" {% L% ~先介紹一下,我所使用到的器材,都非常的"普通"!哈!
! l; w, Z; c* ^1 @- _5 U
* x* h! K6 c+ \8 I) `0 W3 ?9 ^! z: D" t( Y/ Y( C
  • 機身/Nikon D80
  • 鏡頭/Nikon 18-55mm VR F3.5-5.6G
  • 鏡頭/Nikon AF-S DX Nikkor 35mm F1.8G
  • 紅外線無線遙控器/ML-L3
  • 腳架/TAKARA 244B
  • 外接閃燈/NISSIN di4663 H  Y2 l" I; y/ M0 M" v

$ U. c9 E" Q# W/ S+ J& C$ F/ |( |. A) M8 d( h( F$ B) i: l
8 w4 _  K# K( X# F/ Q

( @# Z( U& [  S+ Z) U+ w1 H2 U: H(Self shot:My pink diary)3 ?% a( J9 V5 h4 h6 ^. X  c4 f

4 N/ H) Z: l1 N9 L0 K一直都想為自己拍些寫真留念(畢竟歲月催人老呀T_T),但我是個在鏡頭面前就會僵掉的人。! _9 ~4 |& {( T  @
最後想來想去覺得最適合拍我的人-就是我自己!因為只有我自己最了解我喜歡什麼樣的角度,跟自己最好看的角度在哪,不過我不想再拍"把手伸出去轉過來拍的大頭照",雖然我自拍大頭都很"準"!可是總覺得一點也不耐看!無趣!所以就決定要幫自己拍一系列的自拍照!
9 J: G, ~, [! a
6 C8 B2 p: V8 d" _# }& W接著想想我要拍什麼樣的主題?我想要有床!白色的床單!我喜歡花!所以我準備了花!我喜歡粉紅色,我喜歡書!喜歡蝴蝶結!通通都來吧!2 M; d: P, p* ]$ |& l6 w2 c0 q

0 S* z2 z6 U! `6 q( |' X; p6 X2 N* k' Z

! Q! b/ X$ |5 v(Self shot: Pink roses)! Q! t, N: x5 `4 q' `/ F, d. m! }% v

" [$ J# M3 y6 K9 ~0 c拍照場地是在168motel平鎮館,總拍攝時間約:2小時40分鐘2 ?- @/ N9 o2 A8 @. n1 x: v
(這裡的休息費用:我是禮拜日拍攝!3小時780元!滿便宜的哦!) 。$ x% B5 Z/ k. ~* |

0 U# w! n( N0 b# ~6 f8 P選在這最大的原因是因為離我家很近...哈哈!(進場的時候門口人員很疑惑的看著我問:請問等等還會有人來嗎?)
- O) l9 D' z* a- Q% k$ V不過服務人員很親切!笑容可掬啦!
0 o8 S5 k# P4 ~, l0 Q1 ~
2 e: ]! J- c' O6 e$ }
/ Y- n9 O; |& J8 z7 ?0 d# j4 ~4 S+ Q- {5 X9 G; G
(Self shot:Stubborn girl)5 O, Y6 f, S0 o' O# A3 h# O: U
. U" u/ r1 Y, e+ N
我事先在它們網站上,看過了房型!當初就打算在調色盤系列拍照!不過想說隨機進去,是哪種都好!
5 b# d- ?1 R' V, l) s不過剛好進到的這間就是調色盤系列之一!9 p$ _3 a  N3 s8 @  U4 R. }- \$ M

3 N* x  y: |2 t# ]- ~+ Q但是我失策!進到房間看到牆壁是咖啡色!我都暈了!
% h& F6 V: q: E6 O6 f$ j因為我中意的是淺色或鮮艷的牆壁,其它還有淺紫色、桃紅色、天藍色,我竟然偏偏進了一間顏色最不喜歡的=___=
1 L& A) k4 J) i; Y/ {. i9 u0 u) U' `(下次有機會再去吧!) 7 H2 n' I( M, J+ N; F& a
0 V3 J( `3 s1 s$ B5 t: ]

0 {# A- b! D3 _5 K! a(Self shot:Roses and girl)
2 Y- d$ A; n5 s9 v( x+ j& x% D0 f& y/ K' }7 i
剛進到房間我先是驚嘆了一下原來現在motel這麼先進哦!有超大電視!有一堆內建電影可以看,超大電腦螢幕可供上網!(還幫你裝好PPS咧)感覺是商務型的房間。
3 Q7 Y; s8 B! a. Q2 X1 w然後很乾淨!雖然沒時間好好看仔細房間設備,但是好像什麼都有耶!5 n2 E( c# {( _+ A( U2 Q
! g# E; g+ y+ c# q. i1 P
接著我發了呆30秒,不知道要從何開始?
% w1 u8 U+ [' j. S! f4 Y# G然後就先把腳架拿出來擺好,就從窗戶邊開始拍了!(因為我要拍自然光,而太陽會下山XD)
& c* V- V6 u2 J
1 w: \5 C$ m8 h3 t! _$ a
- t4 H/ O" y+ r
. N7 e9 K4 z6 t4 ]1 P( O' A& B: W: c& G
, Q! o  ?) {- R# P
拍照的過程真的非常的辛苦,因為我常常會跑出觀景窗之外!
  {  L! l; K- ?) J. I$ x相機與腳架擺好,我要跑到我心目中的理想位置,但是一不小心就切頭切腳了...例如這幾張↓ ==! `/ N# k/ C7 n. K

/ w1 W2 s8 _: h( [; a/ T2 X
2 X" }* V3 g. d7 M/ w3 y2 D) c(....人咧?)
; |# t2 C2 P+ w2 U9 A) j
9 e- F8 `! L; m: X; k0 m( A. i/ ?& o$ l$ v

, t' A8 p* k1 H- w: y) Y* g(呃...頭咧...?)
( I! x. O6 Z- c0 a
0 F0 r1 b3 I& K' d: v! A# {* M. I5 X4 }9 [1 b! n1 u/ B
+ b2 Z; L5 Q& B, @  v. x7 j
(滾出去的過程....XD)6 i9 [8 X9 w. D1 U& N# p: K8 n" `

8 x4 N4 [; w8 d" p" B
+ ]0 \! @2 p& o除了會跑出觀景窗之外,還會常常焦不知對去哪!
! s, ~  E, D3 a- u+ M: s* W1 ]( ?4 [: e0 J* ]
- u( u- _; ^' @
(對焦對到書上了...)
& P# s; Y( J6 V9 {3 \! j
1 H9 ?7 F% p+ G2 g, V不過偶爾也是會發生美麗的錯誤!
3 k. z: A" P$ \8 u0 q% g+ [) B- [2 s1 e5 _9 t% ]
7 c9 m4 Z! d  \  R
(雖然喀到了頭!但我自己滿喜歡這張的!)9 e# U' u/ w" z) ^% m
8 Y. d8 x' X. X3 Q
(這張我也很喜歡,也是個意外!)
% G3 \  O9 |# D& c8 V7 _: r
7 U+ X, v; r4 c. _3 r1 W. z4 _/ Z(真的是美麗的錯誤呀)
2 x4 c1 \+ m) Q/ T! x7 h% y' D. s; G% s1 q$ B2 w
以上種種錯誤,讓我每換一個角度跟景,就要一直衝向相機,確認拍攝成果!拍一張!看位置與對焦是否有對!再來就是肢體動作的順暢與表情;這對我來說很不容易,所以我要不斷的嘗試與確認!呈現一種折返跑的狀態(拍攝位置與相機來回跑!)。
' t' J3 U1 x, F: {& j) `
$ ]$ z- y' O$ D5 N* M1 }! x. `# [! ~& x
(浴缸9宮格...這同系列就拍了20幾張)  l7 N0 g- Q) t$ v$ z
; ?' ~3 o; \4 C" o1 M
再來是水中花瓣的照片,我真的想得太簡單了!我原本想說阿就躺進去泡水就可以,結果被水嗆到...囧...光是耳朵進到水裡就非常不輸糊了!(事先沒想到要買耳塞!以為自己是潛水高手!)5 e2 O* Q  L2 p1 Z, J
, g, d1 H6 W! h
1 b: t6 t  R  C, B! w- |

6 l: r( d- e# |' s2 E: b( C
9 T" b9 \6 r  Z! ]  N5 h: W3 ^(原計畫是要整張臉都在水面下,讓花瓣散在我臉上,只露眼睛在水面上)  d" ~1 e$ A! M5 v
2 L# g( @4 S! j. ^/ I3 t0 B
(想要營造出在水裡的感覺)

0 v0 Z; {) H6 z0 t& ~
) u- u9 D! k8 `4 {: Y# Q) h) g& l% i; l& C6 d4 U0 }" }

H# T" @+ v' v' h: J; x這是特別買的花,買了兩束、兩種顏色,共40朵!500元,拍出來的效果,我個人覺得這錢花的值得囉。4 ]4 L1 _$ W3 u. q
# X& P, a& u  {+ N- h- I# A0 m
+ z% f. k# K1 L+ @
(這是其中的一束)
! \, Y1 R9 a# v" S; U4 S8 v: G+ q5 z1 m- G
很慶幸我有買花,因為她們真的為我的照片添加了不少精彩度!
2 j: `; {( p; p. n5 @! A(在此特別謝謝我的好同學夢君幫我準備花)
; N( ]# v0 i* K! e3 J; {# B9 P) U4 J4 ~

. c: G0 h8 V) N- A最後結語!用這張感覺很愛吃的照片當結尾囉!9 m" H; y; j0 i' g# G

* Q8 X3 ]6 O9 O+ ~, ]+ C' F6 W# _1 ?) o  @4 d8 {5 b. o+ T
(吃吃吃...這是房間裡原本就有提供的餅乾XD)  \( x! W4 W7 [# x7 l1 c. ~; v% Q8 ^

3 t0 I( A& o$ \; E) ?8 A% F3 C+ G' d- Q# U
這樣自拍真的很有趣!但是在時間緊湊的狀態下,一個不小心就會撞到東西或是閃到腰哦!(笑)
; z- @6 e5 B2 N3 Z+ Q1 E5 i9 B+ e7 {
事實上對這次拍的結果,就我自己來說還算是滿意的!所以想跟大家分享一下我的喜悅XD; \& D. v7 I. T3 d% W
希望下一次可以拍出更棒的自拍寫真 !(雖然還沒想到主題XD)
0 C/ a6 ^' f# t& H4 E9 q) a! E1 l: P
. G& {6 G9 L8 C0 k8 @
另外關於後製的部分,大部分是針對背景異物的處理(有些背景的物品讓我覺得很礙眼!)有些情況遙控器非常明顯,感覺太過破壞畫面我就把它修掉了!(因為一開始沒想到要用定時遙控!)
+ y, }! Y+ D" f6 |$ U' m, H* D
5 v4 d" Y' o9 u" P還有,某些照片的顏色是經過處理的!; t. P! G4 V" @: G) J
再來!我得承認有些擠壓出的小肥肉是我修去的XD(人非聖賢孰能無肉~~~畢竟我是個愛吃鬼)( o- K3 L# j# H  j

+ l2 T% l$ T2 f: ?  z; K8 e0 u. z3 P6 v5 j: O! K- r
謝謝你把我的文章看完!( ^+ i' \3 j( |5 z) R' D; _
謝謝大家❤ 6 g: {2 {- e, k) g
& j$ ~9 ]7 M" _$ Z3 _

8 |/ [$ O# K* b, M5 ~- X8 @& t, A% Z5 v2 L" T. {
http://www.wretch.cc/blog/Cophoto2012 ) S- k2 s. e8 i# F  ?8 b
5 L  n' N9 k+ z6 L" q# b$ p
! K/ r% @8 z5 Z7 J+ p

! i* Q! j7 D$ D2 M8 @* d  u
! q) z9 o: W9 u) k  t

評分

參與人數 34網友評分分數 +310 收起 理由
davidh + 5
lutienfu + 5
帥瑋 + 20
大偉 + 5
extrafall21 + 10

查看全部評分

" @( w" u* j; |  P0 P. Q7 `  i6 Z2 k
m0525tw 發表於 2012-7-10 22:40 + ~5 _0 f" z# v* d" g' M
佩服妳自拍的勇氣..
+ h& _* ?. n( y. |" d8 F
~~~哈哈
佩服妳自拍的勇氣..
太強了
超讚耶~~~
哈哈~~~~~謝謝各位~~~~我已經在籌備下一次拍攝主題了
點個讚是一定要的啦!!- P1 f5 Q) P% n7 L
看完後...想說...
8 J6 f4 q# c* u5 Z+ G9 G1 u7 x! g
把妳攝影師男友的相機接收吧~~
( c2 Q( D1 ?" h3 N5 Z0 r3 h4 I. M, d' W5 x6 I& {3 z9 H3 p
很有風格,想法很讚!! 可以改定時拍攝,快門按完,把遙控器藏好....
小歐 發表於 2012-7-4 10:05 $ k: z0 ^( L' ]( h2 i
你不是感覺很愛吃,你真的很愛吃。

. p# Y" e( R- n* t' ]能吃就是福阿........     
很正喔~~讚!!!拍得很美