大俠攝影教室-高品質攝影教學網站 - Powered by Discuz!

大俠攝影教室

開啟左側

[一般時裝] Self shot girl 自拍寫真

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
. n+ x! O( @; k2 L  s$ p$ b' W3 t

3 a5 h( U6 u* q  l- U, ]# N" e
$ O( j4 r" F" ]% T! E  t9 u哈囉!我是Coco...好久不見!高高屋海苔!
4 d. G& U, H: Q1 t. d$ o4 T
0 b; I  z4 I) q. B: L4 Z3 ?" N/ m
; h- z( _2 b$ ^7 X- g4 J* [這次所拍攝的照片全部是 不假他人之手:攝影、化妝、造型通通自己來!9 l7 v9 x5 b; \5 c
最主要是模特兒就是我自己!這是很特別且有趣的經驗!! F- ]% {* Z. w  b

6 `5 [0 R" ]5 c, x! ?先介紹一下,我所使用到的器材,都非常的"普通"!哈!
* E* E( p7 X* E
8 [$ m6 ?8 p6 J& e" E6 u# J: z" [/ H3 ]0 G3 J2 E3 c' Q3 M
  • 機身/Nikon D80
  • 鏡頭/Nikon 18-55mm VR F3.5-5.6G
  • 鏡頭/Nikon AF-S DX Nikkor 35mm F1.8G
  • 紅外線無線遙控器/ML-L3
  • 腳架/TAKARA 244B
  • 外接閃燈/NISSIN di466
    8 U) P! B1 V1 j- a+ H

7 Y/ x: G! p" q# ~! L
/ Z( B( c+ I) M1 F# h8 J' O; U3 e2 ~
9 P/ q" S; g6 H4 Z9 N
(Self shot:My pink diary)& ]3 a; z, E0 x  X* i- C

! e5 w3 g+ V: c, K+ [5 j5 t一直都想為自己拍些寫真留念(畢竟歲月催人老呀T_T),但我是個在鏡頭面前就會僵掉的人。
& S7 ^; \$ A( S* m: [最後想來想去覺得最適合拍我的人-就是我自己!因為只有我自己最了解我喜歡什麼樣的角度,跟自己最好看的角度在哪,不過我不想再拍"把手伸出去轉過來拍的大頭照",雖然我自拍大頭都很"準"!可是總覺得一點也不耐看!無趣!所以就決定要幫自己拍一系列的自拍照!3 ^: T( h6 F/ A( K% L, @& D) y/ t" b
. ?; m( M6 m: c3 y7 z+ w. @1 z2 F$ _
接著想想我要拍什麼樣的主題?我想要有床!白色的床單!我喜歡花!所以我準備了花!我喜歡粉紅色,我喜歡書!喜歡蝴蝶結!通通都來吧!
1 t( k1 B" [  I1 i1 w5 p
: T6 x; A& T" g" r6 B
; B1 _' H' Z% C9 ?. ~0 _9 V$ V1 k3 I4 }+ J  F% [: v" @2 g6 u4 N2 A
(Self shot: Pink roses)  n+ u9 M' I5 M- \( l

4 z4 G2 {: J; ^" V- ~拍照場地是在168motel平鎮館,總拍攝時間約:2小時40分鐘
2 Y9 k8 `% `4 `0 o" ]7 S(這裡的休息費用:我是禮拜日拍攝!3小時780元!滿便宜的哦!) 。
! Y( Q6 M- L2 }1 d0 p
. Y2 c- [- l& \/ I! }- N選在這最大的原因是因為離我家很近...哈哈!(進場的時候門口人員很疑惑的看著我問:請問等等還會有人來嗎?)
$ g. p" T+ k( g, H" K, t% `不過服務人員很親切!笑容可掬啦!
7 L- g# K8 @" U! F# O8 d6 a6 C  C
2 E3 a& T: r) C& O+ c- }0 |
7 F9 m3 l: M3 I( c0 y  j( E
(Self shot:Stubborn girl)
* p9 b" b/ |1 }1 d8 e# h' |
, V, Y) G+ j7 N; L  o我事先在它們網站上,看過了房型!當初就打算在調色盤系列拍照!不過想說隨機進去,是哪種都好!
8 z( a/ {' O5 n1 z8 W不過剛好進到的這間就是調色盤系列之一!
6 Z* s8 U$ w# m( o: l" k
) L- a, j8 k5 F% s但是我失策!進到房間看到牆壁是咖啡色!我都暈了!
; W" N& s5 m% D4 {5 u3 B- U因為我中意的是淺色或鮮艷的牆壁,其它還有淺紫色、桃紅色、天藍色,我竟然偏偏進了一間顏色最不喜歡的=___=
* g, K/ f; X" V3 V& x; ](下次有機會再去吧!) . k6 r4 A, f2 N+ [' L
) c1 q, {7 g4 E7 V

- m  g: w6 w* W9 z(Self shot:Roses and girl)
+ X: L. X& P  E) |
8 n- f/ e, ^/ J剛進到房間我先是驚嘆了一下原來現在motel這麼先進哦!有超大電視!有一堆內建電影可以看,超大電腦螢幕可供上網!(還幫你裝好PPS咧)感覺是商務型的房間。. x# ~* P8 `" m8 o" m
然後很乾淨!雖然沒時間好好看仔細房間設備,但是好像什麼都有耶!" u& ]8 d5 c& Y
3 ~  G- {6 S8 O# J% a
接著我發了呆30秒,不知道要從何開始?
, E* _; T' _5 V" z5 D然後就先把腳架拿出來擺好,就從窗戶邊開始拍了!(因為我要拍自然光,而太陽會下山XD)
" `9 @  _' C- B/ f9 h2 R- e8 `7 L% F9 N' i0 p% W, y
9 T, a2 a0 A- M

$ D' e+ O0 g! A; K
* u/ O1 y0 A& M4 v5 V. }( U) E3 l% k3 w0 n+ X+ m- k, ^. ^
拍照的過程真的非常的辛苦,因為我常常會跑出觀景窗之外!+ j9 D0 Q' |: K% |1 J
相機與腳架擺好,我要跑到我心目中的理想位置,但是一不小心就切頭切腳了...例如這幾張↓ ==
+ N* K$ j8 l- ?( b
: _" {! }4 q1 e$ c9 g# `" ^/ d! h  B& f2 ]: I) r  I
(....人咧?)
' }9 S; T! i. E8 z
1 n  y4 I8 @5 A* A5 E6 _" L
: }7 z6 {, {5 a4 i7 n  z+ R/ @$ s2 n" @( q3 m: N
(呃...頭咧...?)4 E) |- ?6 D8 L6 O8 Q6 d' p
6 t% ~8 R0 v8 X
. ^* z6 x; w0 ^/ F) i5 n
* r) l) @. d4 q+ M
(滾出去的過程....XD)
7 ^0 R4 \0 z! S; a" S
1 X: s) t9 U1 ^1 J2 @/ L& p  M$ p" N9 h  E4 p) o
除了會跑出觀景窗之外,還會常常焦不知對去哪!
* C, m$ o+ `" I" N5 }8 p# P8 D9 `( h1 I4 @9 a

5 B8 x- l: z5 F(對焦對到書上了...)& K7 z  t7 G/ W8 Z  B, y

4 k* B8 @1 o/ N" N4 r不過偶爾也是會發生美麗的錯誤!: ?/ w) k9 r; H0 Z# A" G
: P! }6 h4 _8 f$ K' x& i
* A# I1 @0 I# n. h4 b
(雖然喀到了頭!但我自己滿喜歡這張的!)
2 o0 |  l- L0 v$ a) U5 L/ t* V" q3 H. G4 P- o3 q- j2 v) }; d
(這張我也很喜歡,也是個意外!)1 G: D# n! j6 A0 t- }, z2 j) h* F
& z. {3 i% I( k" _5 S
(真的是美麗的錯誤呀)
* }6 r1 Z+ q/ F4 S. d2 `/ [) B! H) I3 X0 A/ {& k
以上種種錯誤,讓我每換一個角度跟景,就要一直衝向相機,確認拍攝成果!拍一張!看位置與對焦是否有對!再來就是肢體動作的順暢與表情;這對我來說很不容易,所以我要不斷的嘗試與確認!呈現一種折返跑的狀態(拍攝位置與相機來回跑!)。* \6 w$ E* m* K4 p$ H, @, x

4 j4 i0 o( Z: y2 T1 v4 ]+ U( a6 F0 Q; t. l; [
(浴缸9宮格...這同系列就拍了20幾張)
" N! n1 t8 z2 l1 V. U' j4 L* V/ P9 _! q" E; Y9 `" R" i5 M
再來是水中花瓣的照片,我真的想得太簡單了!我原本想說阿就躺進去泡水就可以,結果被水嗆到...囧...光是耳朵進到水裡就非常不輸糊了!(事先沒想到要買耳塞!以為自己是潛水高手!)
- s: k. \/ N7 {- W
' s5 C' P1 M$ [! G6 \
6 ]/ p( H% |, L% I* {/ o% J1 V  O
* y# {5 n# v" ^6 G, F7 i  {1 v6 G
5 X4 p: Y6 U- U! |  V% R/ Q(原計畫是要整張臉都在水面下,讓花瓣散在我臉上,只露眼睛在水面上)
7 u- J0 C2 M8 b" }1 y: t0 P/ z+ r1 O* D5 c# a' Z* x4 b8 }/ G9 q# |
(想要營造出在水裡的感覺)

- L& n) Y7 X: J# ^
2 |( @6 V0 y" C& ]* p) ~+ T1 w( p/ z# P

& j+ f1 {' n( J6 T2 d2 Y這是特別買的花,買了兩束、兩種顏色,共40朵!500元,拍出來的效果,我個人覺得這錢花的值得囉。5 [. }& U/ E4 x' C+ Q( p
# a) \+ `% n3 i+ y0 u
6 o! c! G; w0 m
(這是其中的一束)7 {9 @! Z! S; K  C4 x8 m. \2 s. A

2 T- q7 p- a" |  C( v很慶幸我有買花,因為她們真的為我的照片添加了不少精彩度!
( J9 `3 T* y& X- P* V(在此特別謝謝我的好同學夢君幫我準備花)
; ^% F8 P& G6 \
7 G2 K) Z  s1 }- N2 T& ~, I0 v- L8 b8 L" ^8 H
最後結語!用這張感覺很愛吃的照片當結尾囉!
5 k" G3 T( w% {+ |& O2 f  {9 t; r9 s
4 Y8 X8 l, H$ q' _6 b3 C- m9 |8 @
$ k* x2 m- N' ]( `) a(吃吃吃...這是房間裡原本就有提供的餅乾XD)) X0 F$ p, ]/ ?

]8 Q  A! o, N; G3 e
/ G; `! W# V4 X2 ~3 H這樣自拍真的很有趣!但是在時間緊湊的狀態下,一個不小心就會撞到東西或是閃到腰哦!(笑)
3 ^7 g* a- A, ^7 N2 z4 A
( W" E: n' |" j2 M$ `事實上對這次拍的結果,就我自己來說還算是滿意的!所以想跟大家分享一下我的喜悅XD
& U& E4 r# x3 a7 J7 B! b- p希望下一次可以拍出更棒的自拍寫真 !(雖然還沒想到主題XD)
/ C6 t% i1 P" W" F1 K' a( C
- R1 R" ?6 d7 I0 J3 P) X, \- v- L& d: U" @
另外關於後製的部分,大部分是針對背景異物的處理(有些背景的物品讓我覺得很礙眼!)有些情況遙控器非常明顯,感覺太過破壞畫面我就把它修掉了!(因為一開始沒想到要用定時遙控!), c. E- e" [/ n
, H+ w/ H5 W! k! g4 u1 K+ T
還有,某些照片的顏色是經過處理的!2 a: m6 e! l- U  T9 P+ P
再來!我得承認有些擠壓出的小肥肉是我修去的XD(人非聖賢孰能無肉~~~畢竟我是個愛吃鬼)
( `, t' @/ k  t" S7 w2 Q+ B! _4 \) W) \& \- q1 k- h/ u

# i3 ^; n7 k5 l. [# W謝謝你把我的文章看完!
* `) {/ u" d2 }& y8 l& {
謝謝大家❤ 2 C0 o8 T/ |. [7 v9 Y5 \2 g

* c6 W' v3 O$ X: I1 ]' O7 `/ ^9 M' w3 }8 |* y( B" G
$ G- A& t- y/ y8 U: I5 q
http://www.wretch.cc/blog/Cophoto2012
5 D7 C* p+ b6 Z/ u" F' o9 T6 `& n+ W( L
3 n  W1 h! W# d* B
% J, j' I# W! X+ t% i/ K
4 _$ i" I: ^7 X' X+ H$ P" y7 W

評分

參與人數 34網友評分分數 +310 收起 理由
davidh + 5
lutienfu + 5
帥瑋 + 20
大偉 + 5
extrafall21 + 10

查看全部評分

好厲害~1 j: B" p+ z+ a( ?( `
超棒的!!!
看到妳這樣拍,都想要也來自拍練習一下囉!!!XDDDD!!!
7 ^1 e' ?, A8 S6 q
我喜歡~^^

# y: Q3 u. M5 Z: f哈哈我可以去幫你按快門!~這樣就不用修了~開玩笑的辣!~很不錯優!~讚讚!!
好漂亮呀!/ s: j6 K7 k& W0 k2 o
這個不讚一下怎麼行~
有想法!去完成!可取!6 z8 g. u7 Z* T! y* R
認真ㄉ女人最美麗!
COCOA真是越來越美了
感謝大家的不嫌棄~~~! B; o3 e* k4 q6 B
露出小豬腿真不好意思
& C5 S! J8 P- d* g; R! [7 m# s+ X
大家也可以嘗試看看喔!* Y3 R/ |3 v  u8 y1 x) [8 {
自拍的"過程"真是一切盡在不言中阿...
! R2 J' l( q8 i
8 y. m6 a% \& o7 _8 o1 K1 c! ^目前已經在構思下一次的主題了
$ }" ?. Q9 p1 W7 a0 y  s0 v  P8 R  a# p嘿嘿 希望也能拍出還不錯的作品
% i+ b3 c- E& h, p; L+ Z$ m8 s; _* v+ w# e% Z
再次謝謝大家哦& w& @8 L; x; d
9 S! u: \0 ~* r: b; d