大俠攝影教室

開啟左側

想請問有拍過婚攝的人....

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
最近一個好朋友結婚....邀請我去拍婚攝,雖然我極力拒絕,完全沒拍過...
但朋友也說 "完全不計較成品".......反正最後還是坳不過他 當練習吧~

有幾個問題想問板上有拍過婚攝的人,爬了很多文...越看心越慌....

1. 鏡頭:
我手邊只有35+135的定焦,但婚攝用定焦感覺不太方便...有想去借24-70/2.8來拍,
有廣度,光圈也夠大,不知各位的建議....? (5D2機身)

2. 閃燈柔光罩:
1.                          2.

我的閃燈是580,出力應該沒問題。有上過肥皂盒試打...但感覺還是太差。
楔石有在賣這2款,不知道有用過的人評價如何? 圖片2的規格是14*20,照片看起來
好像會擋到TTL,而且有點大,不知道好不好用? 圖片1感覺有裝跟沒裝一樣,會有差?

我也有考慮買Lightsphere的碗公型,但重點沒用過...不知道效果如何~ 也不便宜,怕
買了不合用浪費......唉~  好難選啊!   有沒有人可以推薦一下柔光罩......

(婚攝家裡的部份,天花板低,用跳燈應該ok。餐廳還蠻高的,得加柔光罩直打)

雖然對方完全不計較照片,但我想這是個練習的機會,我還是想把它給拍好。但是身邊
有經驗的人不多,所以只好求助大俠這裡......

另外....我可以在這裡租借設備嗎?
24/70鏡頭、CF卡、自放電電池.....柔光罩如果有人願意租我的話也OK~ 價格好談......

或者有24/70的人,想跟我交換35L or 135L玩玩的也OK喔! (借期可能就1.2天吧)

評分

參與人數 1網友評分分數 +5 收起 理由
神隱Sai + 5 勇氣可嘉!!!我打死不當主拍XD

查看全部評分

Flickr 相簿

Lee,CANON
peiling 發表於 2011-3-25 21:17
哈我知道現在所有老師都在上課,晚點再請專業人士回答您!

俠女.......麻煩你了    你是我唯一的希望了 =_="

(婚攝壓力好大呀!)
Flickr 相簿

Lee,CANON

To 非灰色:
感恩,流程的問題我已經想過了,雖然沒拍過婚攝,但是婚禮也參加過好幾場了^^
設備我想就是1機1鏡,腳架....應該不會帶吧~ 因為移動還是要方便一點...

另外,我的習慣,機身都是M模式,當然拍婚攝也是~ 不過我不太知道你指的 "閃燈
測光" ? 閃燈要怎麼測? 我想機身M模式跟閃燈TTL是2回事....應該對吧?

如果第2個柔光罩遮到TTL,閃燈得用M模式....重點是小第對閃燈M還不太熟...原則上還
是希望TTL比較簡單一點.....

TO amigo2009:
我想婚攝,重點還是記錄過程....35當然也可以拍,但是我沒拍過婚攝,還是以方便為主~
而且我也不好意思叫大家讓開....因為已經準備打外閃了,大光圈的鏡頭想一想可能不是那
麼實用。跟外拍不同...我想光圈應該會設定在4~7左右吧(甚至更高)~

Av模式老實說我不太會用,每次都要用曝光鎖...有點麻煩~ 我會在每個現場測好光,就M
下去了....  

非常感謝上面2位的意見....
Flickr 相簿

Lee,CANON
To 非灰色:
原來閃燈的測光是這樣~ 那我想我自己應該是用第2種方式吧~_~
對方是完全沒給我任何壓力,因為他們本來就沒預期要找婚攝,只是剛好
知道我有拿單眼.....腳架我再想想看好了~~  感謝你的意見....^^

To GTH:
感謝講師級的精闢建議,想必應該是拍過很多場了...

1. 135我確定不會帶了,24-105我有考慮,雖然有防手震,不F4感覺還是太小,
  可能還是以24-70為主~

2. 就是要顧慮到光圈、快門、閃燈的關係...如果用Av模式,我自己試過...反而手忙
  腳亂,要曝光鎖又得平移構圖,而且已經很習慣M了~ 只好把閃燈交給TTL,專注
  在光圈和快門.........對我而言會比較方便 (當然出力還是得微調)

3. ISO等到現場再測看看,這時無敵兔的高ISO就很實用了....白平衡我都是AUTO,
  拍RAW,回家再調一下就OK了~

4. 第一種您有買? 那好用嗎? 看起來小小一個,柔光效果不知道怎麼樣....網站都寫的
  超好用很神奇,但實際用起來...不知道會不會差很多...尤其是直打~跳燈當然就不會
  裝柔光罩了~

5. 器材你說的我大概知道,尤其是電池...目前有2顆原廠、2組自放電(閃燈),應該夠吧?
   剩下鏡頭(24-70)、CF卡,可能會先用租的~ 柔光罩以後拍人也可以用,目前在考慮
   買哪一種柔光罩比較適用.....

To 大俠:
自從答應幫忙後,已經參考了很多的資料....你說的網站我也看過了,因為婚攝和外拍差
蠻多的,主要是得精準的記錄每一刻,畫面拍不好也沒重來的機會了....

大俠你有圖2的柔光罩? 直打的感覺如何? 感覺好像蠻笨重的....有考慮要買這個或碗公型
的,以後拍人像也用的到.....

大俠及上述各位的經驗對我來說很受用,非常感謝各位的建議! (這裡真溫暖啊!)
Flickr 相簿

Lee,CANON
小義 發表於 2011-3-27 02:46
不知道版大是要拍訂婚結婚還是婚宴
我想大俠與其他老師都已經把怎麼拍攝說的差不多了
我大概來分享一下可能 ...

感謝小義助教....(筆記筆記)

我可以確定,當天只有我一個攝影....也就是說只有我一台單眼~ 主攝只有我,其他拿小
DC的人.....就不是我能控制的範圍了~  不過我會隨時觀察狀況,盡量不要遺漏重要的重
點畫面~

新人家裡、餐廳,我大概看過....心裡有一個底~ 這是結婚場的,雙方父母我只看過男方,
當現場再問一下應該OK~

另外拍攝方式,當然也不是一路M到底...會視情況來加以調整,第一次拍....我不要求構圖
要多美,我先以把人拍清楚、重點畫面有拍到為主~

鏡頭已經決定會租24-70,偶而搭個35,暫時應該是這麼搭配~ 柔光罩,決定要買這個了:
Lightsphere Collapsible,有點貴...但看起來效果不錯,比前一代多摺疊功能~ 看了網路上
很多教學影片,評價普遍都不錯~

原廠跟台製的差2千多,不過台製不能折疊....但號稱材質紋路都一樣,我朋友叫我買原廠的,
他要幫我贊助一些......到時買了拍完,在來跟各位分享一下心得

Flickr 相簿

Lee,CANON