大俠攝影教室

開啟左側

想請問有拍過婚攝的人....

看完很完善兩位的建議~版大皆可參考看看~~我再多補充一些我自己的拍攝經驗與後來看人家的拍攝手法~~
1.        定焦確實不好拍尤其是135mm來說~對於台灣這麼小的婚宴會場拍起來要退到餐廳外了,這你是知道的~
2.        但其實我身上會多帶ㄧ顆定焦鏡35mm,用意是來拍攝場地的一些景物,用大光圈散景反而會有不錯的效果,這顆有些人會用魚眼代替,但都只是錦上添花增加豐富度而已~這可以參考看看
3.        另外在主拍鏡頭上我反而有不ㄧ樣的看法你參考看看,既然版大都希望是用F4~7.1來拍的話,我會建議倒不如就租24-105mm,原因是因為他有防手震功能,三級防手震勝過一組大光圈,況且F2.8在婚宴那種場合拍不算大,反而在你縮小光圈時,利用防手震來換到更穩定的影像,這比光圈大會好用許多。
4.        再來是相機模式的問題,基本上M模式恩….很難拍~~~畢竟要顧到光圈、快門跟閃燈三者時,會容易措手不及,我自己的做法會是這樣,以光圈優先為主,我控制好景深為我首要關鍵,快門在閃燈的支持下原則上不用太慢(此實測光不能看相機測光錶了),因為有閃燈補光,而閃燈也不建議開TTL,通常TTL適合直打與沒裝其他柔光罩的時候用,畢竟裝了之後會影響閃燈出力,當然可以在閃燈補償來做到出力增減,那是可以的,不過是只在燈光環境場所穩定的情況下,但婚宴會場燈光效果太多,請常常進場關燈又開燈的,有時還會有聚光燈打效果,變化太多,TTL打跳燈效果時偵測容易判別不準,所以我會固定用M模式來自己調整出力先設定好。一張不夠亮,我可以只調出力就OK,比較不會一次去考慮到三種數據的調整。
5.        場合部份要小心,尤其是家裡,天花雖然低好跳,但是牆壁也很近,燈如果打太強容易亂跳,會在新人身上看到不明的發光區域,後製就很麻煩,其實家裡都會開燈,用用高ISO也許還OK,畢竟無敵兔的高ISO畫質還可以,這個版大可以自己斟酌參考。如果您閃燈技術純熟當然沒問題囉~
6.        柔光罩的部份,第一個我有不用買,可以直接借你去試看看,第二個是專門直打的人用的,但缺點是太大啦~~不好攜帶,我買第一個原因是因為跳燈、直打都可以,而且他在黑色那一面的內襯有上一層銀線的材質,可以把光集中到上方與前方,所以還有可以製造眼神光的機會,但不是絕對喔。
7.        如果你是從室內拍到室外都要記錄的那種的話,白平衡這時可以放在Auto,如果你來的及調整的話,當下設定也沒關係,但就怕一時忘記,進了家裡卻忘記把白平衡調回來,自動這時還滿好用的,搭配RAW檔回來歸類白平衡一次設定就OK。
8.        在新娘化妝有時間多拍新娘的時候,35mm定焦大光圈就很好用,可以幫新娘拍美美的紀錄照。在準備上場時再換主鏡頭也來得急。
9.        有人說器材要多帶ㄧ些避免臨時要用找不到,我會帶的東西有相機備用電池、備用CF卡1~2張(避免當機且空間不足)、兩組閃燈電池(拍整天一定要),多一顆定焦鏡(或魚眼),以上是隨身攜帶~~萬無一失的作法再加備用機一台、備用閃燈一支放在包包裡以備不時之需。

上述是我自己的經驗談拉~~有一些不對的可能要再等前輩指點了~~有任何需要幫忙的在大俠這邊都可以得到幫助,要再討論的也歡迎提出喔!!!
雞腿~雞腿~雞腿~雞腿~
回復 彼得 的帖子

第一種我有買阿~~~柔光效果沒有第二個好~畢竟還是不適合直打,但比裸燈打跳燈會好一些...
雞腿~雞腿~雞腿~雞腿~