大俠攝影教室

返回列表 發新帖
打印 上一主題 下一主題
開啟左側

想請問有拍過婚攝的人....

To 非灰色:
原來閃燈的測光是這樣~ 那我想我自己應該是用第2種方式吧~_~
對方是完全沒給我任何壓力,因為他們本來就沒預期要找婚攝,只是剛好
知道我有拿單眼.....腳架我再想想看好了~~  感謝你的意見....^^

To GTH:
感謝講師級的精闢建議,想必應該是拍過很多場了...

1. 135我確定不會帶了,24-105我有考慮,雖然有防手震,不F4感覺還是太小,
  可能還是以24-70為主~

2. 就是要顧慮到光圈、快門、閃燈的關係...如果用Av模式,我自己試過...反而手忙
  腳亂,要曝光鎖又得平移構圖,而且已經很習慣M了~ 只好把閃燈交給TTL,專注
  在光圈和快門.........對我而言會比較方便 (當然出力還是得微調)

3. ISO等到現場再測看看,這時無敵兔的高ISO就很實用了....白平衡我都是AUTO,
  拍RAW,回家再調一下就OK了~

4. 第一種您有買? 那好用嗎? 看起來小小一個,柔光效果不知道怎麼樣....網站都寫的
  超好用很神奇,但實際用起來...不知道會不會差很多...尤其是直打~跳燈當然就不會
  裝柔光罩了~

5. 器材你說的我大概知道,尤其是電池...目前有2顆原廠、2組自放電(閃燈),應該夠吧?
   剩下鏡頭(24-70)、CF卡,可能會先用租的~ 柔光罩以後拍人也可以用,目前在考慮
   買哪一種柔光罩比較適用.....

To 大俠:
自從答應幫忙後,已經參考了很多的資料....你說的網站我也看過了,因為婚攝和外拍差
蠻多的,主要是得精準的記錄每一刻,畫面拍不好也沒重來的機會了....

大俠你有圖2的柔光罩? 直打的感覺如何? 感覺好像蠻笨重的....有考慮要買這個或碗公型
的,以後拍人像也用的到.....

大俠及上述各位的經驗對我來說很受用,非常感謝各位的建議! (這裡真溫暖啊!)
Flickr 相簿

Lee,CANON
不知道版大是要拍訂婚結婚還是婚宴
我想大俠與其他老師都已經把怎麼拍攝說的差不多了
我大概來分享一下可能會遇到的狀況與注意事項好了
1. 話說當天雖然我們對於流程都滾瓜爛熟...但是...事實上...很多時候不會按照時間走..總之會有點混亂..我會適時的給新人與家人建議說現在可以做什麼...給他們參考..但是有時候..很多儀式會被默默開始....所以最好時時注意...是否突然有重要的事情正在進行....我常常遇到.. 突然就開始進行....如果當時沒有打到該有的照片....會被新人打....所以最好跑快一點...
2. 板大是主攝還是側拍...如果是主攝...最好聲音要大一些主導拍攝事宜...基本上...前輩都說....在這樣的場合...除了新人最大外...就是攝影師最大...攝影界也常說....臉皮薄拍不出好照片......(這意思不是要大家都為了照片不擇手段喔)....新人最後也是跟主攝拿照片...
3. 如果有喜宴...希望先去勘一下景, 看看當場燈光怎麼打的....自己心裡會有個底....很多時候...燈的方式會讓我們措手不及,順便跟婚禮主持人聊聊隔天的行程與敬酒方向...有幾個地方的燈光一定要先看....主台上的燈有沒有左邊比較量右邊比較暗的狀況,還有就是出口處要謝客的位置...這兩個位置會拍主婚人與新人敬酒 & 新人謝客..很有可能是合照....如果燈光不同..會有左邊的人過曝...右邊的人過亮的狀況....謝客位置狀況亦同...通常這照片也很重要...
4. 當天新人與家人都漂亮亮的的....記得一定要拍全家福....也記得光圈不可開到2.8讓前面清楚後面霧掉....拍全家福或是合照...可以調到連拍模式..可避免有人閉眼睛....
5. 拍照時過亮過暗一些都還有得救...千萬別糊掉...糊掉就沒救了,情願犧牲ISO值也別糊掉
6. 我的作法是 24-70 f2.8 主攝   50 f1.8 抓特寫與小飾品....
7. 關於鎖曝光...我覺得這個很重要....如果用M mode 某個光圈快門值從頭打到尾...會有 通通都偏暗的狀況...獲通通偏亮或過曝狀況..可能回來照片調到發狂....因為小弟以前也有這樣試過...只覺得回來很想哭說.....我不想調了.....
8. 如果用1,2 柔光罩的話, 記得自己現在是用直幅拍還是橫幅拍.....適時的轉動自己的閃光燈角度...直幅拍的時候會演變成登從左右邊打...這樣會半面亮半面暗的狀況...照片會不好看...
9. 最好先大概知道哪些是新人的爸媽....捕捉一些爸媽的表情會有不錯的作品

參考一下

小義 發表於 2011-3-27 02:46
不知道版大是要拍訂婚結婚還是婚宴
我想大俠與其他老師都已經把怎麼拍攝說的差不多了
我大概來分享一下可能 ...

感謝小義助教....(筆記筆記)

我可以確定,當天只有我一個攝影....也就是說只有我一台單眼~ 主攝只有我,其他拿小
DC的人.....就不是我能控制的範圍了~  不過我會隨時觀察狀況,盡量不要遺漏重要的重
點畫面~

新人家裡、餐廳,我大概看過....心裡有一個底~ 這是結婚場的,雙方父母我只看過男方,
當現場再問一下應該OK~

另外拍攝方式,當然也不是一路M到底...會視情況來加以調整,第一次拍....我不要求構圖
要多美,我先以把人拍清楚、重點畫面有拍到為主~

鏡頭已經決定會租24-70,偶而搭個35,暫時應該是這麼搭配~ 柔光罩,決定要買這個了:
Lightsphere Collapsible,有點貴...但看起來效果不錯,比前一代多摺疊功能~ 看了網路上
很多教學影片,評價普遍都不錯~

原廠跟台製的差2千多,不過台製不能折疊....但號稱材質紋路都一樣,我朋友叫我買原廠的,
他要幫我贊助一些......到時買了拍完,在來跟各位分享一下心得

Flickr 相簿

Lee,CANON
恩.....
如果是主攝...看到旁邊的小DC 就要適時的將 小DC 清場....就類似......(ㄟㄟ...各位...不好意思...請您退一下....) 一般人家看到比較大隻的相機都會退開...您才能抓到要的照片.....因為您是新人授權拍攝的...主要攝影者
跟新人說....如果有需要拍照或是想跟誰拍...一定要找到您....(因為您是主攝)
當天我想還是會有人帶單眼想去小試身手....狀況依然要如上解決......(ㄟㄟ...各位...不好意思...請您退一下....)
最後謝客...最好能夠抓到所有跟親友的合照....有些人會逕自拿自己的相機跟新人拍完就走了...可以的話多補一句...在來看我這裡一下喔.......來笑一個啦...............
回復 彼得 的帖子

第一種我有買阿~~~柔光效果沒有第二個好~畢竟還是不適合直打,但比裸燈打跳燈會好一些...
雞腿~雞腿~雞腿~雞腿~
回復 彼得 的帖子

這碗公我之前拍婚禮也有考慮購入,好像2800元的樣子,效果聽說不錯,還有個東西可以考濾,樂客反射板,他是用魔鬼氈綁在燈頭上,打跳燈滿實用的,各有優點,可以參考看看!
回復 大俠 的帖子

謝謝大俠的分享
請問可使用跳燈的前題?
天花板是白色
高度最好多少內呢?

若天花板是白色高度也ok
現場的(例新娘休息室)的光源有什麼限制嗎?

感謝您~
回復 selina 的帖子

用跳燈的前題當然是要有東西可以跳,我就真的見過有人在空曠的地方燈還往天上K........

天花板高度很難說,只要你的燈跳得回來就好了
如果你的燈跳不回來,那可能調一下你的設定讓閃燈的光多拍一些進來囉

玩跳燈現場的光源其實也沒有直接的關係,閃燈跟現場光如果出現在同一個主體上,主要是看你想把哪個光拍多拍少而已
回復 大俠 的帖子

感謝大俠