大俠攝影教室-高品質攝影教學網站 - Powered by Discuz!

大俠攝影教室

開啟左側

想請問有拍過婚攝的人....

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
最近一個好朋友結婚....邀請我去拍婚攝,雖然我極力拒絕,完全沒拍過...
但朋友也說 "完全不計較成品".......反正最後還是坳不過他 當練習吧~

有幾個問題想問板上有拍過婚攝的人,爬了很多文...越看心越慌....

1. 鏡頭:
我手邊只有35+135的定焦,但婚攝用定焦感覺不太方便...有想去借24-70/2.8來拍,
有廣度,光圈也夠大,不知各位的建議....? (5D2機身)

2. 閃燈柔光罩:
1.                          2.

我的閃燈是580,出力應該沒問題。有上過肥皂盒試打...但感覺還是太差。
楔石有在賣這2款,不知道有用過的人評價如何? 圖片2的規格是14*20,照片看起來
好像會擋到TTL,而且有點大,不知道好不好用? 圖片1感覺有裝跟沒裝一樣,會有差?

我也有考慮買Lightsphere的碗公型,但重點沒用過...不知道效果如何~ 也不便宜,怕
買了不合用浪費......唉~  好難選啊!   有沒有人可以推薦一下柔光罩......

(婚攝家裡的部份,天花板低,用跳燈應該ok。餐廳還蠻高的,得加柔光罩直打)

雖然對方完全不計較照片,但我想這是個練習的機會,我還是想把它給拍好。但是身邊
有經驗的人不多,所以只好求助大俠這裡......

另外....我可以在這裡租借設備嗎?
24/70鏡頭、CF卡、自放電電池.....柔光罩如果有人願意租我的話也OK~ 價格好談......

或者有24/70的人,想跟我交換35L or 135L玩玩的也OK喔! (借期可能就1.2天吧)

評分

參與人數 1網友評分分數 +5 收起 理由
神隱Sai + 5 勇氣可嘉!!!我打死不當主拍XD

查看全部評分

Flickr 相簿

Lee,CANON
哈我知道現在所有老師都在上課,晚點再請專業人士回答您!
peiling 發表於 2011-3-25 21:17
哈我知道現在所有老師都在上課,晚點再請專業人士回答您!

俠女.......麻煩你了    你是我唯一的希望了 =_="

(婚攝壓力好大呀!)
Flickr 相簿

Lee,CANON

提供側拍心得參考
1.鏡頭選擇24-70/2.8~OK
2.用第2個柔光罩較優~
至於ETTL會被擋到問題...是用相機測光問題就沒有了
如果要改閃燈測光...一定會被擋到...可以個話.先測好光用M模式吧
一定要!!注意事項:
1.請先記好結婚流程~可以的話也麻煩新郎配合你一下
(例如讓你先下車~跑到前方拍迎娶,或是記得要載到你...)
2.到一個場地先測光.可以的話記好數據~白平衡更要測
3.現在開始多參考前輩的照片~思考一下如何拍攝
4.該備的東西不要忘記..
例如腳架(合照時有機會用到.拿出腳架更有架式),備用電池(重要)
5.沒有人第一次就完美的...但是拿單眼在人家看來就是厲害...拿出信心!!
就算拍的不是很滿意..記憶卡還在你手上..還有後製最後一道關卡

以上是小小的心得.提供參考
有錯誤的地方也請老師們糾正
35L不是不行~室內有些情況可以靠大光圈打~逆光的效果很不錯~窗邊~
定焦~要遠要近~就靠你自己移動~主要還是膽大!要敢開口!請大家擺給你拍~
心細!多觀察畫面!重要時刻來臨前~可以先在現場拍拍~測試曝光~反應要快~不見得
要M模式~大光圈+ISO稍為提高~光圈優先也可以使用~不要忘記要重新構圖可以搭配曝光鎖定!!

To 非灰色:
感恩,流程的問題我已經想過了,雖然沒拍過婚攝,但是婚禮也參加過好幾場了^^
設備我想就是1機1鏡,腳架....應該不會帶吧~ 因為移動還是要方便一點...

另外,我的習慣,機身都是M模式,當然拍婚攝也是~ 不過我不太知道你指的 "閃燈
測光" ? 閃燈要怎麼測? 我想機身M模式跟閃燈TTL是2回事....應該對吧?

如果第2個柔光罩遮到TTL,閃燈得用M模式....重點是小第對閃燈M還不太熟...原則上還
是希望TTL比較簡單一點.....

TO amigo2009:
我想婚攝,重點還是記錄過程....35當然也可以拍,但是我沒拍過婚攝,還是以方便為主~
而且我也不好意思叫大家讓開....因為已經準備打外閃了,大光圈的鏡頭想一想可能不是那
麼實用。跟外拍不同...我想光圈應該會設定在4~7左右吧(甚至更高)~

Av模式老實說我不太會用,每次都要用曝光鎖...有點麻煩~ 我會在每個現場測好光,就M
下去了....  

非常感謝上面2位的意見....
Flickr 相簿

Lee,CANON

閃燈測光分兩種
1.580EXII的[內部設定],由閃燈接收的地方測光
2.如果都沒動閃光燈的設定..就是由相機測光反饋給閃燈
很少人去動內部設定~請放心用第二種柔光罩
(不要連鏡頭都擋到就好)

至於腳架帶或不帶...
我發生的情況是這樣~
新郎要求拍團體照
當時腳架也沒想要拿出來
但是親戚、朋友友都要搶拍~他們會不知道要看哪台相機
不過想到一句話~[攝影師要為自己的照片負責]
於是我直接拿出來~擺正中間!!
直接叫要合照的人先看過來~沒人會有意見的
因為你是婚攝
再來你也好做事(光圈4~7..快們應該減少很多)
可以帶而不用~怕要用沒的時候沒可以用@@

看完很完善兩位的建議~版大皆可參考看看~~我再多補充一些我自己的拍攝經驗與後來看人家的拍攝手法~~
1.        定焦確實不好拍尤其是135mm來說~對於台灣這麼小的婚宴會場拍起來要退到餐廳外了,這你是知道的~
2.        但其實我身上會多帶ㄧ顆定焦鏡35mm,用意是來拍攝場地的一些景物,用大光圈散景反而會有不錯的效果,這顆有些人會用魚眼代替,但都只是錦上添花增加豐富度而已~這可以參考看看
3.        另外在主拍鏡頭上我反而有不ㄧ樣的看法你參考看看,既然版大都希望是用F4~7.1來拍的話,我會建議倒不如就租24-105mm,原因是因為他有防手震功能,三級防手震勝過一組大光圈,況且F2.8在婚宴那種場合拍不算大,反而在你縮小光圈時,利用防手震來換到更穩定的影像,這比光圈大會好用許多。
4.        再來是相機模式的問題,基本上M模式恩….很難拍~~~畢竟要顧到光圈、快門跟閃燈三者時,會容易措手不及,我自己的做法會是這樣,以光圈優先為主,我控制好景深為我首要關鍵,快門在閃燈的支持下原則上不用太慢(此實測光不能看相機測光錶了),因為有閃燈補光,而閃燈也不建議開TTL,通常TTL適合直打與沒裝其他柔光罩的時候用,畢竟裝了之後會影響閃燈出力,當然可以在閃燈補償來做到出力增減,那是可以的,不過是只在燈光環境場所穩定的情況下,但婚宴會場燈光效果太多,請常常進場關燈又開燈的,有時還會有聚光燈打效果,變化太多,TTL打跳燈效果時偵測容易判別不準,所以我會固定用M模式來自己調整出力先設定好。一張不夠亮,我可以只調出力就OK,比較不會一次去考慮到三種數據的調整。
5.        場合部份要小心,尤其是家裡,天花雖然低好跳,但是牆壁也很近,燈如果打太強容易亂跳,會在新人身上看到不明的發光區域,後製就很麻煩,其實家裡都會開燈,用用高ISO也許還OK,畢竟無敵兔的高ISO畫質還可以,這個版大可以自己斟酌參考。如果您閃燈技術純熟當然沒問題囉~
6.        柔光罩的部份,第一個我有不用買,可以直接借你去試看看,第二個是專門直打的人用的,但缺點是太大啦~~不好攜帶,我買第一個原因是因為跳燈、直打都可以,而且他在黑色那一面的內襯有上一層銀線的材質,可以把光集中到上方與前方,所以還有可以製造眼神光的機會,但不是絕對喔。
7.        如果你是從室內拍到室外都要記錄的那種的話,白平衡這時可以放在Auto,如果你來的及調整的話,當下設定也沒關係,但就怕一時忘記,進了家裡卻忘記把白平衡調回來,自動這時還滿好用的,搭配RAW檔回來歸類白平衡一次設定就OK。
8.        在新娘化妝有時間多拍新娘的時候,35mm定焦大光圈就很好用,可以幫新娘拍美美的紀錄照。在準備上場時再換主鏡頭也來得急。
9.        有人說器材要多帶ㄧ些避免臨時要用找不到,我會帶的東西有相機備用電池、備用CF卡1~2張(避免當機且空間不足)、兩組閃燈電池(拍整天一定要),多一顆定焦鏡(或魚眼),以上是隨身攜帶~~萬無一失的作法再加備用機一台、備用閃燈一支放在包包裡以備不時之需。

上述是我自己的經驗談拉~~有一些不對的可能要再等前輩指點了~~有任何需要幫忙的在大俠這邊都可以得到幫助,要再討論的也歡迎提出喔!!!
雞腿~雞腿~雞腿~雞腿~
我也分享我個人的看法,參考即可

問題1:
35跟135定焦雖然不方便用,但它們在表現淺景深的效果還不錯,就婚禮記錄來說,如果都只是拍清楚的記錄照的話,就少了點氣紛了。如果是我的話我還是會帶在身上,真的要用的時候再用就好了。

24-70 2.8配5D2的話,我覺得機動性會比較高,如果是我的拍攝手法,我大多還是會用這樣的組合來拍。

問題2:
圖一的柔光罩適用於室內有反射面的地方,它的原理其實就是跳燈,只是它把光擴散到拍攝者的後面跟上面,用拍攝者後面跟上面的反射面跳回來

圖二的話,它適用於沒有反射面的地方,也就是直打。如果所在的環境一定要閃燈直打,同時又不喜歡閃燈直打的硬調光效果,可以考慮加圖二的柔光罩來柔光。它的面積越大,柔光效果越好。跟跳燈比較,我會覺得跳燈的柔光效果會好很多。

換成是我的話,跳燈我會直接跳,不加柔光罩。在不能跳燈的場合,我才會加圖2的柔光罩直打。

租借設備的話:
鏡頭我沒外借,CF卡我自已也要用,自放電電池我這一組300元,圖2的柔光罩我沒在用我可以借你

以上個人看法,參考即可

另一個建議,拍照之前一定要先做功課
多看看別的攝影師怎麼拍
了解流程,知道什麼畫面一定要拍到
什麼畫面最珍貴
什麼畫面最感人
取景、曝光、反差控制、後製上想用什麼調性去表達感情
這些都是婚禮記錄要注意的地方
這樣才不會辜負好友的期望哦!!

可以到  「非常婚禮」  這個地方看一下,應該會有很多婚攝的作品可以參考。

加油!!