大俠攝影教室-高品質攝影教學網站 - Powered by Discuz!

大俠攝影教室

開啟左側

寫真到底是寫真還是寫假?

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
最近老是有一個疑惑~有粉多寫真照拍了之後~
又用修圖修的不像本來的樣子~甚至差粉大~
到底寫真的意義再哪?
回復 phil0901 的帖子

恩~我覺得大家都喜歡看美的事物囉~所以儘可能達到所謂美的境界,至於每個人審美觀不同,有人覺得自然就是美,有人喜歡稍微加工的美。
所以坊間有很多不同風格的寫真,端看個人口味而定囉.......個人淺見,參考即可!
你都有自己的答案了
不是嗎?

寫真[比較]真
寫假就一定是假了...
人的慣性問題罷了
嗯~也是囉~寫真只是一般的用詞~
至於要不要寫"真"~全取決在個人喜好
凡是無絕對囉~一張相片有人覺得好看~也有人覺得難看
"寫真"只是一個名詞,是描述一個事物、人的面貌,
有時想要傳達的情感、意境,無法單靠鏡頭呈現時,就會使用後製賦予新的生命。
就好像會使用各種攝影的配件讓色彩、構圖有所改變,如果真要這麼嚴謹的定義,那非肉眼所能見的,其實都算經過加工。
每個人對攝影的定義皆有不同看法,就看您是用何種心態面對『攝影』了~
寫真最早原於日本翻譯 攝影[写真]
台灣於日治時期引進照相技術,故沿用日本譯名稱寫真。而在大街小巷以此為業的店家,稱為寫真館。不過1950年代後,漸漸改用中文的攝影與照相館,直至1980年代,日本娛樂事業開放,寫真一詞才又興盛。
最早的攝影是指把真實的一面紀錄下來,而演變至今分成了好幾種甚至出現了創作型攝影,青菜蘿蔔各有所好,就看你愛哪一種囉

評分

參與人數 1網友評分分數 +5 收起 理由
神隱Sai + 5

查看全部評分

原來「寫真」就是「攝影」的意思哦!!
感謝小慧老師分享

小慧老師說得對,寫真是日本的漢字啦,就是攝影的意思。

其實無關乎寫真這個字義,各大論壇對於後製一直都有大大小小的筆戰....
儘管大家都曉得相機本身JPG直出也是經過相機本身的後製而產生....
甚麼人像模式..鮮豔模式..各式藝術濾鏡..這都是後製....
傳統暗房技巧也是後製...加掛濾鏡也是後製...
不過就是物理性質...化學性質...數位電子性質之分的後製...
但還是依舊為了這件事情爭論不休.....

孰為真?孰為假?
如果說跟肉眼所見完全相同的才叫做寫真,那用廣角鏡頭拍的全都是假東西了
在我看來攝影是另類的繪畫藝術...將自己認為美的感受表達出來與大家分享
差別只是自己在不在意別人叫不叫好而已...
迎合當地當時多數人口味的比較偏向商業攝影,自我感覺良好為主的比較偏純藝術
如此而已,這是小弟的看法.....
至於小弟現在的境界,是處於想了解多數人口味的商業攝影階段,因為我還在學...
不管是學拍照還是學欣賞....。

評分

參與人數 2網友評分分數 +10 收起 理由
dantsai + 5
kin6917小慧 + 5

查看全部評分

我個人覺得要看~如果是交件或作品我想就一定是必修的吧~
但是如果是紀錄價質較高的生活照~反而不要處理比較貼近人心~

修圖或不修~我想應該是~~玩攝影技術或玩視覺影像兩種吧~
我各人的淺見
回復 神隱Sai 的帖子

神隱說的好!!
大推!!