大俠攝影教室-高品質攝影教學網站 - Powered by Discuz!

大俠攝影教室

開啟左側

Nikon 70mm-200mm F2.8 跟 85mm F1.4顏色比較

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
為了買一支85mm F1.4的鏡頭來玩,特別先跟學員借來玩玩,剛開始覺得效果不錯,不過後來有傳聞說Nikon 85mm F1.4 的D鏡顏色呈現有問題

為了確認這件事,我又去借了Nikon的小黑六來跟Nikon 85mm F1.4 的D鏡來比較看看

看大家覺得有沒有差。

測試光源,閃光棚燈

拍攝檔案格式:RAW(電腦轉JPEG)
相機:D300
ISO:100
快門:125

Nikon 85mm F1.4 的D鏡在  F1.4時顏色的表現

比較小黑六跟 85mm F1.4 D鏡在  F2.8時顏色的表現

比較小黑六跟 85mm F1.4 D鏡在  F8時顏色的表現

比較小黑六跟 85mm F1.4 D鏡在  F11時顏色的表現

比較小黑六跟 85mm F1.4 D鏡在  F16時顏色的表現

Nikon 小黑六在F22時顏色的表現

順便測一下手上這支85mm F1.4 D鏡的移焦

大家來找碴,請問有沒有看出什麼不一樣的地方呢??
看過以後
小黑6   解像力  比較高一點  可是色澤度較低

85/1.4  解像力 低一點   色澤度較高
            放大光圈 由中心點往周圍 解像力下降很快
再人像的話  用小黑  是否會比較暗沉  這我就不懂了

評分

參與人數 1網友評分分數 +5 收起 理由
amigo2009 + 5 我很贊同

查看全部評分

哈哈哈哈,我真是木眼...

1. 85/1.4開放光圈時,中心與周圍解像力我分不出差別XD

2. 兩者的顏色飽和度我也感覺不出差異...

3. F2.8的時候,感覺兩者色調差不多,
但F8之後的比較圖,感覺85/1.4偏冷,小黑六偏暖

期待大俠自己的解說
woods
回復 thwsla 的帖子

這個比較只是單純給大家參考!!
我個人沒什麼解說也沒什麼評論
不一樣的鏡頭本來就有不一樣得特性,就看使用者喜歡什麼效果囉!!
都是好鏡~