大俠攝影教室-高品質攝影教學網站 - Powered by Discuz!

大俠攝影教室

開啟左側

燈質??燈的品質??

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
      之前在設立攝影棚時,會遇到買棚燈的問題,當然,我也請教過一些比較有用燈經驗的老師、朋友,在討論的過程中有聽到「燈質」這個名詞。這陣子下來,只要我遇到有用燈經驗的朋友,我也會問問他認為的「燈質」是什麼東西。

大部份的人都會說,好的「燈質」比較能把東西的「質感」拍出來。所以,你要拍出好的「質感」的作品,就要用好的「燈」。

聽起來很有道理,仔細看看,好像沒回答到問題........

那「燈質」到底是什麼東西??可以用科學數據把它量化出來嗎??

一支幾千元的燈跟一支幾萬元的燈到底差在什麼地方呢??

我們要賣燈的時候,要考慮哪些東西呢??

大家來討論看看吧!!

學生不才,但有一點看法想提出來...

大學時代有碰過一點基礎商攝的東西....
那時老師講的是色溫...光的投射面積..以及光源方向對質感的影響
甚麼時候用藍燈泡,什麼時候用白燈泡,甚麼時候用閃燈+光罩,頂多這樣。
(以前老師還會要求絕對不能用手碰燈泡,沾到汗燈會壞掉...)
時至今日,上過閃燈課以及接觸網路上相關的文章,發現還是脫離不了這三方面的範圍
便宜的燈與貴的燈,感覺主要差別在於出力..持久力以及色溫的穩定度
色溫不穩的話,白平衡就要時常調整,工作就很麻煩,
因此我覺得差別大概就是這幾樣吧,以及在輔助配件的擴充性
還有個可能就是對供電來源的穩壓能力,影響出力的穩定度以及燈的壽命,這還滿重要的。

科技始終來自於人性,越便利的東西越貴也是常理,這是我的淺見。

簡單的說..就是色溫跟出力是否穩定..
至於燈質..應該說光質吧..那就要靠配件或技巧了
婐燈直打是不會變柔光的...
好的燈出力穩定色溫也不易飄移..
就這樣...