大俠攝影教室-高品質攝影教學網站 - Powered by Discuz!

大俠攝影教室

開啟左側

[一般時裝] Self shot girl 自拍寫真

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
  w4 F! S: Z, B1 q& z- i
4 a& Z3 u* S7 {( f  r2 T

& J0 @  a2 l2 ]7 i) x# u2 d* c7 N, k( X" }9 N6 l
哈囉!我是Coco...好久不見!高高屋海苔!
1 R/ }. x  E9 J5 G8 l  i7 e$ y8 O- Q

O7 v% X. c0 {0 S  o/ q這次所拍攝的照片全部是 不假他人之手:攝影、化妝、造型通通自己來!
- A. u1 ~4 [/ ~" W" ?( k+ U+ p6 A1 p. s最主要是模特兒就是我自己!這是很特別且有趣的經驗!
3 p( M# {6 [4 N/ A( T0 K! {! I& Q: {) A" a
先介紹一下,我所使用到的器材,都非常的"普通"!哈!* O# V6 q% h: j

' P3 H$ E5 i" V2 k- i# C. W& _9 {8 ^" j8 x
  • 機身/Nikon D80
  • 鏡頭/Nikon 18-55mm VR F3.5-5.6G
  • 鏡頭/Nikon AF-S DX Nikkor 35mm F1.8G
  • 紅外線無線遙控器/ML-L3
  • 腳架/TAKARA 244B
  • 外接閃燈/NISSIN di466
    2 e2 a. w: P3 I; u: \: o  A8 a2 W( s

& J: Z, L) Y% S# t0 q1 l8 \/ O3 s$ J- G' Q( U0 O$ [

0 j" Q/ D" k/ F9 }9 K; j3 u
8 q2 S" E+ P# m, U, z+ J2 O6 S, G(Self shot:My pink diary)
' b. i4 V3 T8 p  f
" L+ p5 E) N! q一直都想為自己拍些寫真留念(畢竟歲月催人老呀T_T),但我是個在鏡頭面前就會僵掉的人。
4 a2 v. i1 f0 _最後想來想去覺得最適合拍我的人-就是我自己!因為只有我自己最了解我喜歡什麼樣的角度,跟自己最好看的角度在哪,不過我不想再拍"把手伸出去轉過來拍的大頭照",雖然我自拍大頭都很"準"!可是總覺得一點也不耐看!無趣!所以就決定要幫自己拍一系列的自拍照!
# r# V3 T# Z8 C$ j  i) _4 ]( e, t  r9 U  j5 H  S, K, j+ g
接著想想我要拍什麼樣的主題?我想要有床!白色的床單!我喜歡花!所以我準備了花!我喜歡粉紅色,我喜歡書!喜歡蝴蝶結!通通都來吧!, \% y$ C! [. \3 x

! u+ R  s! k" G" _7 w3 C5 J/ V& F9 A: M0 V) A# E. \6 \, v

5 x- b6 V5 j1 c( r3 ]6 w1 S( t- l& h) Y(Self shot: Pink roses)
8 C. @$ u# j& S! |9 U! b& T# x* w! P
% G; I+ k; l- Q- Z& z, n, M# c拍照場地是在168motel平鎮館,總拍攝時間約:2小時40分鐘6 [' a  f' b. ^. C1 b2 P$ O
(這裡的休息費用:我是禮拜日拍攝!3小時780元!滿便宜的哦!) 。2 f4 M/ H# k1 w0 N, `3 N
. X+ _4 F( o7 y% }# ~
選在這最大的原因是因為離我家很近...哈哈!(進場的時候門口人員很疑惑的看著我問:請問等等還會有人來嗎?)
9 C: g0 v& ?. F3 `- d' Q不過服務人員很親切!笑容可掬啦!
; D% d( z  P# ~2 f, M# w- L: B/ i" j! O! [$ i
$ m. i* o, z& h, l' p
! |/ X# C3 V" B% B& M+ Z7 e6 y
(Self shot:Stubborn girl)
( d2 }$ B1 h! \8 U- ~3 F/ M' C' K/ p- m9 C3 I- q% |
我事先在它們網站上,看過了房型!當初就打算在調色盤系列拍照!不過想說隨機進去,是哪種都好!: S* `* I- J* J1 V" ]
不過剛好進到的這間就是調色盤系列之一!
- f6 k; l# T# d+ I# k+ o, x; L2 F$ U2 c
但是我失策!進到房間看到牆壁是咖啡色!我都暈了!
  A6 b7 _2 o+ s8 w因為我中意的是淺色或鮮艷的牆壁,其它還有淺紫色、桃紅色、天藍色,我竟然偏偏進了一間顏色最不喜歡的=___=
5 ]6 Q) y* |" d# a! F5 k0 q, P' q# u(下次有機會再去吧!)
5 j1 S. C* j5 M& h  Y( W2 T8 ~+ {6 w/ n% R4 h# @! I# a" B
: N3 M( y! Y: K! p
(Self shot:Roses and girl)
: w- ?6 ?/ I4 E3 f; m
- ^& f8 n/ P* ]* |9 J剛進到房間我先是驚嘆了一下原來現在motel這麼先進哦!有超大電視!有一堆內建電影可以看,超大電腦螢幕可供上網!(還幫你裝好PPS咧)感覺是商務型的房間。
0 m" W7 u' a# i8 R然後很乾淨!雖然沒時間好好看仔細房間設備,但是好像什麼都有耶!+ U; g! b, p! X% d/ Z; W

1 P3 ^1 E# o# q5 g- h: Q% j接著我發了呆30秒,不知道要從何開始?
; Q1 G" q9 T% T8 {' u然後就先把腳架拿出來擺好,就從窗戶邊開始拍了!(因為我要拍自然光,而太陽會下山XD)
, @6 W( B; m. N0 s/ f
- L7 m% B1 V' i8 M; u. M0 P+ f8 y/ ^) T8 D: f
! U- G& v" w! N3 K

v4 K! h+ F2 O+ b3 f  g4 G
; o. h8 y: P7 l" {; |/ U拍照的過程真的非常的辛苦,因為我常常會跑出觀景窗之外!
/ h% o% A' \& h7 r% B相機與腳架擺好,我要跑到我心目中的理想位置,但是一不小心就切頭切腳了...例如這幾張↓ ==
3 f. K% ~( X! y! V: Z' t
7 s5 S  o' c" v
! K  g- Y& m0 C; _" S6 w: F# d(....人咧?)' m$ i" b$ N3 }6 g
4 b8 M* g" I: l
; Q& p/ v, x' A) K: ?4 `6 h' O) I
- s. F. y( @5 `8 B) z: @& M" [( c
(呃...頭咧...?)3 g! G2 a2 r4 L" Q- Y$ N

9 q& t& V) ]0 E# a. _) G
2 D+ Q* T2 C: [" s! J. u$ W1 j+ \! R; U/ b1 o) M; C  ]
(滾出去的過程....XD)
3 M) x1 S; a" W8 E8 E  u: g( Z
) `7 N9 A2 o, E3 e9 q% y' f# T1 w! H5 ?' e& v  M! p
除了會跑出觀景窗之外,還會常常焦不知對去哪!
( X4 b# ?  i5 b( S# t0 v. O# o0 R' z5 p4 Z- w* Z
4 R2 m4 n" ]; a1 D5 V  O! m4 _  ]
(對焦對到書上了...)
; @* [4 A9 t( E  W- X4 x
* ]8 M- C; j! T. u: N, H$ o不過偶爾也是會發生美麗的錯誤!
4 W) J- r. S% M8 ?! t9 K( D) H0 C7 M% p. Q# X! ^
( F, M/ a7 q6 ]) h3 }
(雖然喀到了頭!但我自己滿喜歡這張的!)
/ y4 Z: ?8 I3 W* r2 }$ N) f
  @' a2 ^8 k3 u* k1 d0 {5 L(這張我也很喜歡,也是個意外!)
: H% X* k( \& S$ w8 V2 v, A8 @3 s! P* q. q- u
(真的是美麗的錯誤呀)$ n7 \( M! u* k2 T* W

- [& s, B: \* w8 s# N以上種種錯誤,讓我每換一個角度跟景,就要一直衝向相機,確認拍攝成果!拍一張!看位置與對焦是否有對!再來就是肢體動作的順暢與表情;這對我來說很不容易,所以我要不斷的嘗試與確認!呈現一種折返跑的狀態(拍攝位置與相機來回跑!)。
) N4 C3 ?6 q" Q8 l$ C. [6 F: c/ R/ R
* R& B6 P+ i+ }8 i! p
(浴缸9宮格...這同系列就拍了20幾張)
, Q* ~4 m) h1 ~! @1 ~. U% b  }0 w
% f- T# H  \* i再來是水中花瓣的照片,我真的想得太簡單了!我原本想說阿就躺進去泡水就可以,結果被水嗆到...囧...光是耳朵進到水裡就非常不輸糊了!(事先沒想到要買耳塞!以為自己是潛水高手!)
% V3 t3 `, u3 M8 P
$ s5 x# N( N6 k5 g' ~" ?& S/ l9 V* Q4 a7 s5 M8 S9 y+ z
: s: B* Z: z) d" r) j0 |- u# f$ \
0 v7 B% W9 U; v$ u: U: T  V
(原計畫是要整張臉都在水面下,讓花瓣散在我臉上,只露眼睛在水面上)/ K: q; I! ~$ N

9 y6 n' E& j! `7 r(想要營造出在水裡的感覺)

# D2 L' w: i, n" c3 M7 L
2 I! a; }: I2 |+ a! ^& a1 `' h2 c& S; }! o1 ^0 x
) D6 |+ K* D# Y4 Y7 p  Q
這是特別買的花,買了兩束、兩種顏色,共40朵!500元,拍出來的效果,我個人覺得這錢花的值得囉。( J7 T" ~$ e+ w

" l7 C  o4 c% n/ x3 P
& h! t! e* i; j; u! U! Q/ Y(這是其中的一束)* K5 B; C' z+ G$ B7 u& i
2 y. w. u8 I* }- u2 ]
很慶幸我有買花,因為她們真的為我的照片添加了不少精彩度!9 G4 S# U9 f4 L) Z
(在此特別謝謝我的好同學夢君幫我準備花)
$ j- h! l0 L4 f' @0 s1 c9 ^" ~: ^, [- f7 e7 ]" K- O

1 I3 z  I) F; B* G最後結語!用這張感覺很愛吃的照片當結尾囉!
, b0 X" a% T4 `0 o$ A, G) N
0 [) R. |1 W- _2 v3 S: F3 R1 P2 {9 p& E- w% ?' z5 H; X
(吃吃吃...這是房間裡原本就有提供的餅乾XD)
: ?! A% O$ e. L
6 ]$ w3 D/ x/ J
+ S7 Z- S: W* `" @這樣自拍真的很有趣!但是在時間緊湊的狀態下,一個不小心就會撞到東西或是閃到腰哦!(笑)0 g& G' Z6 A8 y8 o3 Q, g% v
/ v; _4 c3 [* I- S, f
事實上對這次拍的結果,就我自己來說還算是滿意的!所以想跟大家分享一下我的喜悅XD
* B  B; O  c! h7 a希望下一次可以拍出更棒的自拍寫真 !(雖然還沒想到主題XD)
* f' T6 g4 I8 o: n* L" w% ~( j" g' N; W! h0 y
  U% B* ~$ Z: v
另外關於後製的部分,大部分是針對背景異物的處理(有些背景的物品讓我覺得很礙眼!)有些情況遙控器非常明顯,感覺太過破壞畫面我就把它修掉了!(因為一開始沒想到要用定時遙控!)7 H, `' N. ]' }) `4 \, B, D
1 ~! C' [9 p" q0 \' a% G
還有,某些照片的顏色是經過處理的!8 k9 }* M, O0 \7 b4 Q
再來!我得承認有些擠壓出的小肥肉是我修去的XD(人非聖賢孰能無肉~~~畢竟我是個愛吃鬼): j6 S1 o& x8 }( h

, ^" i( r" D6 Q) F2 [
6 p& B1 q4 S1 F謝謝你把我的文章看完!% K5 D+ Q/ a) G. H/ L) D2 F& Y
謝謝大家❤ 7 t2 \3 B( K! Z6 B' E
7 C6 ~' n% v+ a" @+ c3 V

* W6 u3 F3 e, J' j: C2 d. M+ o5 v# N: ]' ?! W* t7 c) @- _
http://www.wretch.cc/blog/Cophoto2012   ?% I! M; K+ {$ [) L, Y1 W
% I/ Y" x; d( ?4 \2 \

z, K6 z5 ]& M/ d

4 j9 y: C4 g% l. p% ~9 w9 T2 |8 [" }3 L9 p, x7 t2 q, C- W

評分

參與人數 34網友評分分數 +310 收起 理由
davidh + 5
lutienfu + 5
帥瑋 + 20
大偉 + 5
extrafall21 + 10

查看全部評分

好厲害~
/ n7 i! T1 ^5 F
超棒的!!!
看到妳這樣拍,都想要也來自拍練習一下囉!!!XDDDD!!!
  e- n0 U7 E, Z+ Z2 _8 J1 T7 }
我喜歡~^^

& D# p- e6 q9 o6 y9 R6 w哈哈我可以去幫你按快門!~這樣就不用修了~開玩笑的辣!~很不錯優!~讚讚!!
好漂亮呀!( q) E; C7 Y# J# o; g$ v& c
這個不讚一下怎麼行~
有想法!去完成!可取!
: l9 E0 c* V0 u3 K6 w" O認真ㄉ女人最美麗!
COCOA真是越來越美了
感謝大家的不嫌棄~~~: I4 U0 u1 i5 N
露出小豬腿真不好意思. d% T4 D( t4 b

" P$ D2 c" j2 q% I; V+ E大家也可以嘗試看看喔!' h. |7 Q3 W6 |9 n
自拍的"過程"真是一切盡在不言中阿...
, c- k4 j6 }( e" I5 C1 s' j; u1 @
目前已經在構思下一次的主題了
9 r6 k9 _1 t8 P8 @* D" {# i嘿嘿 希望也能拍出還不錯的作品
4 ~. L1 F0 J: r1 u3 _4 j  l% E* h3 ^8 p# ~6 k. w1 v5 z( g7 M: ]
再次謝謝大家哦( u2 a/ N' K! w/ \+ q. k) W

3 ~" D$ j. g; y; r; e