大俠攝影教室-高品質攝影教學網站 - Powered by Discuz!

大俠攝影教室

開啟左側

[一般時裝] Self shot girl 自拍寫真

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
本帖最後由 Cocoa 於 2012-8-6 11:06 編輯 ( D( Y0 y& G- B' y( y9 s. }3 l1 `" G4 G
% y4 G4 d0 M$ p/ o1 O

0 r0 t' p1 G* ~4 ]" z- K
2 i) ~. C3 P% B/ q哈囉!我是Coco...好久不見!高高屋海苔!
" X& G. A: h( F* F$ }
% c, w( n( }& J) \" q+ i; Q  E' W; l9 d! c
這次所拍攝的照片全部是 不假他人之手:攝影、化妝、造型通通自己來!  k$ h5 ?5 Z$ }& g8 @& h
最主要是模特兒就是我自己!這是很特別且有趣的經驗!
- M; J2 d6 M" q4 o4 s' m
/ @* M: `9 {0 P/ N( ~6 T5 g; q先介紹一下,我所使用到的器材,都非常的"普通"!哈!
+ h+ x- x: s+ K" R9 ^" M2 F
* G- [. U/ e# y' g( g* Y2 f5 k. F7 |+ |  T% o4 ~9 m& Y
  • 機身/Nikon D80
  • 鏡頭/Nikon 18-55mm VR F3.5-5.6G
  • 鏡頭/Nikon AF-S DX Nikkor 35mm F1.8G
  • 紅外線無線遙控器/ML-L3
  • 腳架/TAKARA 244B
  • 外接閃燈/NISSIN di466+ t+ U7 i( O! k* A

0 ?0 V1 V5 e: P$ H1 f- x  E7 \5 \0 C* b
# d. X& A6 K+ h& H+ f
# c3 v% d. q& y( A5 a
(Self shot:My pink diary)6 `2 g- D. j8 B# U
6 k+ Z3 n3 j6 U  z; @% _, ~& T
一直都想為自己拍些寫真留念(畢竟歲月催人老呀T_T),但我是個在鏡頭面前就會僵掉的人。& I, M- M5 T! o# U
最後想來想去覺得最適合拍我的人-就是我自己!因為只有我自己最了解我喜歡什麼樣的角度,跟自己最好看的角度在哪,不過我不想再拍"把手伸出去轉過來拍的大頭照",雖然我自拍大頭都很"準"!可是總覺得一點也不耐看!無趣!所以就決定要幫自己拍一系列的自拍照!4 m+ M8 g7 K+ O. s0 b: l

4 R. Z. T) B+ K% }接著想想我要拍什麼樣的主題?我想要有床!白色的床單!我喜歡花!所以我準備了花!我喜歡粉紅色,我喜歡書!喜歡蝴蝶結!通通都來吧!8 q: }8 N7 \: d/ ]& {& k, t

2 ~5 P$ H4 _% D, K2 O8 z
& e* t6 ~, h7 w8 C1 {) z/ d2 C: x: d6 E, |$ k& d4 F
(Self shot: Pink roses)0 U1 q% v* G) D4 i5 U

- N* r& E( b- T0 j拍照場地是在168motel平鎮館,總拍攝時間約:2小時40分鐘
1 N# H/ f1 V/ X(這裡的休息費用:我是禮拜日拍攝!3小時780元!滿便宜的哦!) 。
* l3 d( a0 c' Y: k" f# x, X9 W4 }* [1 b  R9 P# Z, y3 N  I
選在這最大的原因是因為離我家很近...哈哈!(進場的時候門口人員很疑惑的看著我問:請問等等還會有人來嗎?)# h8 L% G7 g2 T" X6 `# C5 p
不過服務人員很親切!笑容可掬啦!
- w2 K- s3 N4 h* H2 ?1 `' X' s  i1 ?6 W  m5 I" x; S3 U

9 L( q$ f( P- D$ I5 k, \) D
+ o% }2 ]+ E% ](Self shot:Stubborn girl)3 k% Z1 X9 P3 @

$ \' |- x# N' W我事先在它們網站上,看過了房型!當初就打算在調色盤系列拍照!不過想說隨機進去,是哪種都好!
  V( ]; d2 U# }4 t不過剛好進到的這間就是調色盤系列之一!% t# I# e" m  y  W4 H% p. q
0 M: ]. O) l$ v3 ^7 m% T
但是我失策!進到房間看到牆壁是咖啡色!我都暈了!+ |$ N. L1 d5 _0 X
因為我中意的是淺色或鮮艷的牆壁,其它還有淺紫色、桃紅色、天藍色,我竟然偏偏進了一間顏色最不喜歡的=___=
, S' S0 n/ S  m(下次有機會再去吧!) % F5 v9 I+ |* f$ S
5 O" i1 E6 Z2 d: G1 L* r% n
" Q0 f4 p- y$ \, o
(Self shot:Roses and girl)$ R4 T, Y) C* T  ]' G
! g$ X* j  u6 b1 H2 t' J
剛進到房間我先是驚嘆了一下原來現在motel這麼先進哦!有超大電視!有一堆內建電影可以看,超大電腦螢幕可供上網!(還幫你裝好PPS咧)感覺是商務型的房間。
7 v; o( d3 G6 K& b" Z' p然後很乾淨!雖然沒時間好好看仔細房間設備,但是好像什麼都有耶!& l7 ^) U: H, d- H8 t4 Q
" j9 e5 d% v$ s" v
接著我發了呆30秒,不知道要從何開始?# ~; E0 l" k3 d' ]
然後就先把腳架拿出來擺好,就從窗戶邊開始拍了!(因為我要拍自然光,而太陽會下山XD)
0 b6 j- p$ @2 y& g. D
1 t0 I4 J/ J" t$ ?
* f  Q2 Q4 O+ b7 I2 v; E5 ~
/ c9 I# t( V4 A# ]8 k. `8 ^
4 ]0 }2 K, s$ E# p5 Z
! Z  I$ Y& R5 q6 W拍照的過程真的非常的辛苦,因為我常常會跑出觀景窗之外!1 C1 |+ j2 m  R4 z- s. C
相機與腳架擺好,我要跑到我心目中的理想位置,但是一不小心就切頭切腳了...例如這幾張↓ ==0 B4 ^. `  M. j9 Q& E- i
# n0 Z0 r4 N  h4 A( |4 E
' c# k/ P1 t* ~) G7 B
(....人咧?)
- H3 e6 s, Q4 f* N6 w" z1 d2 O/ \2 S  ?- Y

8 i9 z/ w% e( O# V0 v0 m/ u1 g4 M6 S
" S" v2 H. D$ A# O- E4 R(呃...頭咧...?). V, F( _' i* y& |

: `5 h- p% c  c! u
$ Q' Y% m4 r' m# A3 J5 \3 ~/ N5 L! h! y3 K
(滾出去的過程....XD). G# x) L, M' _, q1 |; I
, j; K5 I( x; L, {* J8 u& ~

" W. b! U+ j& Y9 w4 M8 |& C* P除了會跑出觀景窗之外,還會常常焦不知對去哪!. }8 z0 G+ K* a* q1 y0 b2 y5 t

w+ {) i* U# L. e/ c$ S# y$ ~3 j& q; Y. h  N2 ^6 r
(對焦對到書上了...)
# q' j0 j2 g* e# W
& }# h; g8 c+ m5 [1 e不過偶爾也是會發生美麗的錯誤!
6 ^* u) i1 I1 r8 r4 _. t8 J. l# {# [/ S3 H! e$ A* O

' W7 ?7 D0 j  [; M  @! a  S. S(雖然喀到了頭!但我自己滿喜歡這張的!)! v6 `3 G2 F9 H5 V( J
( t2 L' f6 Q: f0 G/ z
(這張我也很喜歡,也是個意外!)& U& o; V5 D' i" o
% H) e8 e) N3 D4 E( d; r
(真的是美麗的錯誤呀)# T! n1 `; [$ ?( g

2 X  Q, B7 F* J; c以上種種錯誤,讓我每換一個角度跟景,就要一直衝向相機,確認拍攝成果!拍一張!看位置與對焦是否有對!再來就是肢體動作的順暢與表情;這對我來說很不容易,所以我要不斷的嘗試與確認!呈現一種折返跑的狀態(拍攝位置與相機來回跑!)。
6 C2 A$ ^2 u0 G( {7 W( K% h: T  w/ o& N: b

( e4 O2 b4 a) G4 {  c, s0 u9 A9 |(浴缸9宮格...這同系列就拍了20幾張)
5 e7 v  z. A; P$ B
* S, X. t( k  j! |& \再來是水中花瓣的照片,我真的想得太簡單了!我原本想說阿就躺進去泡水就可以,結果被水嗆到...囧...光是耳朵進到水裡就非常不輸糊了!(事先沒想到要買耳塞!以為自己是潛水高手!)9 S, W# r. Q/ W8 I5 q& }0 s

; Q% [( ^1 o$ e; G3 e" \. m" d" _0 n0 |4 k
0 |+ T3 W0 N; o' `

# k$ ?. e9 s) ^, N(原計畫是要整張臉都在水面下,讓花瓣散在我臉上,只露眼睛在水面上)
! l7 O$ h! X/ }: A! z
! i3 Z. c& u& ?( x/ s; E$ X. ^(想要營造出在水裡的感覺)

- G9 w$ \. e0 t' S7 r - v4 u/ F$ p4 @; f2 ]3 `
! f( x& U% o( V' a; k. l
. }2 @* r1 i- f. A
這是特別買的花,買了兩束、兩種顏色,共40朵!500元,拍出來的效果,我個人覺得這錢花的值得囉。
8 g0 S$ b3 L$ o- d# d1 X# x" i" I* _+ }, U

/ |% e4 W8 |& v(這是其中的一束)
0 h- _5 S# I: C5 l* W& J% j0 G5 J, m. Z2 h# z9 J# P$ Z& ?& L
很慶幸我有買花,因為她們真的為我的照片添加了不少精彩度!# U9 n. g) h9 m8 {( Y) ^9 n
(在此特別謝謝我的好同學夢君幫我準備花)3 i) r/ u3 v: f1 N5 a: g1 W" I) w& l
. G- P) ]( ?9 @

# n5 q* \! A! W4 x0 ^4 p8 m$ o最後結語!用這張感覺很愛吃的照片當結尾囉!
. k1 I# I$ E! u
0 U6 c* {+ i' f3 S$ o( o6 l: V! x& x" {
(吃吃吃...這是房間裡原本就有提供的餅乾XD)5 c! X5 @, F3 _

6 f+ p8 C/ x. O9 \6 R. J- U9 ]) r2 B9 ?2 ~; g. I+ S% P% y$ E* p
這樣自拍真的很有趣!但是在時間緊湊的狀態下,一個不小心就會撞到東西或是閃到腰哦!(笑)
; I! W& X/ N2 }7 K* D
8 |% i% k% [  {事實上對這次拍的結果,就我自己來說還算是滿意的!所以想跟大家分享一下我的喜悅XD
" C# V& Q( w  B希望下一次可以拍出更棒的自拍寫真 !(雖然還沒想到主題XD)  w: Y& [  K$ v) q" J
  o3 m2 P) `+ o8 ~' a2 s

* n) d0 z7 M- A) N: }) u( @6 R另外關於後製的部分,大部分是針對背景異物的處理(有些背景的物品讓我覺得很礙眼!)有些情況遙控器非常明顯,感覺太過破壞畫面我就把它修掉了!(因為一開始沒想到要用定時遙控!)
  C( v- [2 F: @9 C* E; K$ }( x1 y5 _$ c/ x! t' \# E% }
還有,某些照片的顏色是經過處理的!" b9 B1 L( x3 G$ k: l3 C& j
再來!我得承認有些擠壓出的小肥肉是我修去的XD(人非聖賢孰能無肉~~~畢竟我是個愛吃鬼)1 X' r4 l0 D/ H8 _* _

* V! }0 F: {. X! _: X! p8 x+ n' {, F6 N* N( ~/ I. t# o( O/ v
謝謝你把我的文章看完!
( x- L; a$ O* n
謝謝大家❤
& b& |& {6 Q- l7 _
# C! T1 Y6 q3 T/ I: {% }! ~
9 |. C6 @% R: ~( l
$ s2 J, F& p% s
http://www.wretch.cc/blog/Cophoto2012
3 Z4 w( w* L4 @/ t1 b* R: I. D8 A8 Q) \$ Z0 p; B

5 d* ?+ _* t7 q, d

) c5 |  m3 V6 x' A$ h# B& {+ a. E
5 \) Y" M; K; L9 B! X3 m1 }0 f

評分

參與人數 34網友評分分數 +310 收起 理由
davidh + 5
lutienfu + 5
帥瑋 + 20
大偉 + 5
extrafall21 + 10

查看全部評分

好厲害~" o2 x+ n+ q0 ~, v
超棒的!!!
看到妳這樣拍,都想要也來自拍練習一下囉!!!XDDDD!!!3 ]) p  B  v# W% f; b7 |7 L
我喜歡~^^
# K) U% M! Z1 \( j( r' b& D7 B
哈哈我可以去幫你按快門!~這樣就不用修了~開玩笑的辣!~很不錯優!~讚讚!!
好漂亮呀!% I# G  n+ {8 O/ k; T/ {7 L& A
這個不讚一下怎麼行~
有想法!去完成!可取!
4 |- b: Q  i4 ]% z2 m認真ㄉ女人最美麗!
COCOA真是越來越美了
感謝大家的不嫌棄~~~  `" U6 j0 \( m: l$ A! \
露出小豬腿真不好意思) k& X" B5 `4 Z4 g# s+ Q* g, q- o

+ x1 V9 E0 K+ n$ l  w( e大家也可以嘗試看看喔!- r) a( W% k5 z8 B
自拍的"過程"真是一切盡在不言中阿...
3 g% _: q6 j+ y" w0 y5 r& U( }/ e2 b+ f' z8 \1 F" S
目前已經在構思下一次的主題了1 S( f7 u" m' }) f+ G
嘿嘿 希望也能拍出還不錯的作品
; f4 @& j3 X7 L0 o. K3 ?9 n+ i0 d+ Z8 F7 U
* b/ |8 Q' x+ F: F) j再次謝謝大家哦4 c& p0 w8 T. {4 h- y% e6 G1 V
( S, V* b) O7 h% h& o  \! R# D7 f. {! N