大俠攝影教室-高品質攝影教學網站 - Powered by Discuz!

大俠攝影教室

開啟左側

[一般時裝] 32期基礎班第一次外拍

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

買了新單眼相機,第一次外拍,還真有些興奮。早上還一直忐忑不安,真怕期待已久的外拍報銷了,還好天氣賞臉,除了天空有一些陰沈外,拍起照來,不成問題。

4 H3 t6 J5 C5 f

: `' X- I8 T$ b# }0 O

以初學者的立場,一直搞不清楚如何在M模式之下,順利的調整光圈、快門,以達到最好的曝光(測光)的效果。我打算用這一次外拍的機會,學會用拇指、食指體驗所謂"隨心所欲" 的調整光圈、快門。不過三小時的外拍結束了,我還是無法如願以償,一樣的手忙腳亂。只好簡單的下一個結論,

5 [( l, _3 G! e. f2 }

2 q( B9 @/ U+ b. c# o6 L7 J

1,先訂下最低的感光度(ISO值),然後在相機訂下一個光圈的數字

! f2 T( i/ @' _- |$ k

2,想辦法把曝光值搞到中間--零的位置

6 n- ^* F v& R" s# {

3,用反方向的思維去調整快門。(這個反方向的思維不僅在這裡,也在光圈大小、白平衡設定也困擾著我)

5 }) a9 V4 S U* `

3 b8 |; I7 J! F7 Y7 T

正在略感得意時,才發現上述的方法,不就和 P 模式以及AV (A) 模式操作雷同嗎? 我幹嗎要用M 模式? 這就像學開車的人在考駕照時,得學會手排,雖然日後開車從沒再用過。但我想這是學攝影必經的歷程,總得了解一些原理吧!!

% P* l; d# b& l0 H# S0 E, R

: }. q ?. c5 h/ O

剛剛傳輸檔案到電腦時才發現---1280萬的畫素還真的大(可用Amazing來形容)。建議初買相機的人,不用陷入高畫素的迷思,也不用想愈高階的相機會" 拍的愈好",那是不可能的。熟練及技巧還是比較重要。不過鏡頭還是會有影響,因為想要讓主題清楚、背景模糊的效果,尤其是拍人像時,鏡頭較長還是比較有優勢。

1 D" f+ C9 J$ c

7 ~: T* T! ?% _/ N) {

在此謝謝我的攝影老師--龐德及可愛的貝貝小姐,讓我獻出我的第一次---別想歪,讓我和我的單眼相機有了第一次的接觸。

T- a1 X: O9 k- x+ _* T

& K( D7 q- x9 u

; d# o) [( A- B0 T; u6 l! T9 N( \

[封面]美麗可愛的貝貝小姐

[封面]美麗可愛的貝貝小姐

老師要我們拍動態攝影(主題清楚、背景模糊),不過,我的技術還不到就是

老師要我們拍動態攝影(主題清楚、背景模糊),不過,我的技術還不到就是

誘人的貝貝小姐(我不是故意只拍上半身的)

誘人的貝貝小姐(我不是故意只拍上半身的)

貝貝小姐在二二八公園的石柱前凝望

貝貝小姐在二二八公園的石柱前凝望

當我按下這張快門時,貝貝小姐已用了同樣的笑容拍了三小時了,真的是盡職 ... ...

當我按下這張快門時,貝貝小姐已用了同樣的笑容拍了三小時了,真的是盡職 ... ...
模特兒的確很辛苦,要持續3小時給表情讓攝影師捕捉畫面
Louis大哥,話可不能這麼說啊!我也在其中有串場一下,讓可愛的貝貝休息一下唷! Jason有把貝貝可愛神情拍出來,但構圖上面可以再多包涵一點MD的肢體動作,幫照片加分一下,加油!

最佳人像鏡

晴天Jason,我不知你是何種品牌相機,但三個月前我為了買&了解CANON要搭何種是最佳人像鏡,特別找到

; W. k5 P! P- i( r

Yahoo http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1509100306439

; z& Q6 {5 u5 r6 F$ t. ^0 ^! R& K

這一篇文章研究一番,現提供給你醒思,因為"拍人像時,鏡頭較長還是比較有優勢"這句話並不完全是對的!短鏡(焦段)有時候也是可以,端看你在何種場所如何運用了 !

1 }% d- X5 H! L4 @6 [! i; y' T: Q

1 R* C6 ?; L' x% E* J1 L* @! T/ U [ 本文最後由 thomas_point 於 2010-5-9 22:31 編輯 ]

回覆 3# bond 的文章

可否請教龐德老師,你所謂的MD是什麼意思? 你上課應該是有教,只是我沒專心聽就是。

原文由 louis 於 2010-5-9 21:40 發表 模特兒的確很辛苦,要持續3小時給表情讓攝影師捕捉畫面
Bond老師,我們"路老大" 更辛苦,不但要安排打理外拍地點,時間,連絡MD&我們這一群要搶名額有限人數的弟子們!

" W; g7 u5 V; A4 I% b/ c* p

甚至不管晴朗,陰雨天還要接送大牌MD&提供早餐(其他二餐我就不知了!),真是無私的奉獻青春啊!上次還說回家看小翼拍MD"鳥鳥"照片,頭差一點扭到呢!

" X5 O/ b8 n, `6 m$ A7 Q

. N; U* `# E& v6 C, a- p

歡迎晴天jason你未來加入我們這"敗家"外拍行列,預祝你敗家有成!

) X1 l' n9 {! y5 g; ]# ?$ w4 x _4 n3 ^ E [ 本文最後由 thomas_point 於 2010-5-9 23:03 編輯 ]

回覆 4# thomas_point 的文章

謝謝Thomas_Point的回應。 6 ? m6 q/ n/ g0 S, B3 Q4 n* _" j 我知道好的作品,絕對不是因當一的因素所能決定。只是我的攝影知識還非常初階,往往為了一些基本的攝影常識搞的很頭痛。就像我文前提的反向思考的攝影原理,就是想不通。1 y$ ]: j, B$ q( M, G ( E; d# N0 q2 d; L這幾張相片,我是用Nikon D300s, 18-200 鏡頭拍的。你給我的連結,目前我還看不懂。 不過,我一定想辦法把它弄懂的。

回覆 3# bond 的文章

龐得老師,Sorry,我知道MD 是麻豆,三條線。
原文由 晴天Jason 於 2010-5-9 22:56 發表 可否請教龐德老師,你所謂的MD是什麼意思? 你上課應該是有教,只是我沒專心聽就是。
MD.=Model=模特兒=麻豆(不是台南文旦柚喔!)

原文由 晴天Jason 於 2010-5-9 23:05 發表 謝謝Thomas_Point的回應。 我知道好的作品,絕對不是因當一的因素所能決定。只是我的攝影知識還非常初階,往往為了一些基本的攝影常識搞的很頭痛。就像我文前提的反向思考的攝影原理,就是想不通。 這幾張相片,我是用Niko ...
跟著我們"路老大"之"敗家"隊伍,你很快就會弄懂!

5 F, [ k% n4 \! ], K. ^

不聊了,沒時間了,我要趕緊PO圖交功課,不然要被"路老大"&師兄弟砲轟了,無耐啊!