大俠攝影教室-高品質攝影教學網站 - Powered by Discuz!

大俠攝影教室

開啟左側

[一般時裝] Self shot girl 自拍寫真

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
; r! m+ d# a) N: `( f' g8 G3 {# l% h5 c8 t& f

5 w2 v: d, @! e9 ?  v
2 I# f. z3 m( }$ I, `( R$ {2 P. _哈囉!我是Coco...好久不見!高高屋海苔!3 O6 z+ J; z/ D$ ^

# k/ L( L) y* }2 g; Z: Z
3 \2 y0 u2 z3 }: a7 a% ]: x這次所拍攝的照片全部是 不假他人之手:攝影、化妝、造型通通自己來!
$ A  p. p# J# u- @7 U' e; E7 B最主要是模特兒就是我自己!這是很特別且有趣的經驗!
& F5 U3 c9 m& \- U7 w
8 l2 {% R2 X  l. S0 O$ a9 m先介紹一下,我所使用到的器材,都非常的"普通"!哈!
! E- Z- r2 y+ n6 X4 k9 s6 d, [$ s+ P( R. g! o
% A# R! \. u3 N7 s3 D' o; ^/ B
  • 機身/Nikon D80
  • 鏡頭/Nikon 18-55mm VR F3.5-5.6G
  • 鏡頭/Nikon AF-S DX Nikkor 35mm F1.8G
  • 紅外線無線遙控器/ML-L3
  • 腳架/TAKARA 244B
  • 外接閃燈/NISSIN di466# v6 ^) A+ W: N# \" q/ |

3 A  E( y% o' i% J
1 g8 K: a! S4 G' i: R
1 w) W" y3 }3 Q( ^2 g3 a
, H6 h6 ~8 B5 E; Z: m+ A# ^(Self shot:My pink diary)
! [: A, L$ Q; I, s( R# s
* ]  \+ o+ r5 ?一直都想為自己拍些寫真留念(畢竟歲月催人老呀T_T),但我是個在鏡頭面前就會僵掉的人。: l8 B6 z& H9 l* `6 d
最後想來想去覺得最適合拍我的人-就是我自己!因為只有我自己最了解我喜歡什麼樣的角度,跟自己最好看的角度在哪,不過我不想再拍"把手伸出去轉過來拍的大頭照",雖然我自拍大頭都很"準"!可是總覺得一點也不耐看!無趣!所以就決定要幫自己拍一系列的自拍照!6 E5 {9 t0 l9 n1 s! g0 @' ]

- e" H- U! }9 z$ _# [8 `) Q接著想想我要拍什麼樣的主題?我想要有床!白色的床單!我喜歡花!所以我準備了花!我喜歡粉紅色,我喜歡書!喜歡蝴蝶結!通通都來吧!$ A  P; t) p+ D5 E- ?5 ^3 ?

; m1 g* Z- L: A# @0 |6 M; k* C4 _6 f! r. e% ?- N, K
+ j2 f+ ?! V& A5 O2 U
(Self shot: Pink roses): q5 w/ N' Y" y) a

4 [! E; a5 N. u& A" g6 k拍照場地是在168motel平鎮館,總拍攝時間約:2小時40分鐘4 K* v4 G% w# d" \0 H4 L  y, V& V
(這裡的休息費用:我是禮拜日拍攝!3小時780元!滿便宜的哦!) 。
8 ^+ B( I+ f5 [  s6 T
9 ~0 j! h/ z5 u  S' r選在這最大的原因是因為離我家很近...哈哈!(進場的時候門口人員很疑惑的看著我問:請問等等還會有人來嗎?)( o9 n0 o# ]  W1 r
不過服務人員很親切!笑容可掬啦!; c  h( x- W; M  Y
( M- n/ n- p1 T( \
3 F* w( N8 y& ?, h& C) z4 |( v
8 w; v/ S! E2 l9 h
(Self shot:Stubborn girl)
, x8 y8 R. y) [. Y2 b* n$ u$ y' `' t) v
我事先在它們網站上,看過了房型!當初就打算在調色盤系列拍照!不過想說隨機進去,是哪種都好!# `. x$ P" m2 c; k6 F$ H
不過剛好進到的這間就是調色盤系列之一!
8 l. \9 V7 i; \" P; g6 C6 T
% j3 M* `8 }; l但是我失策!進到房間看到牆壁是咖啡色!我都暈了!
* v3 l. c5 s! E6 G+ J, b, W! q因為我中意的是淺色或鮮艷的牆壁,其它還有淺紫色、桃紅色、天藍色,我竟然偏偏進了一間顏色最不喜歡的=___=) }3 {& g5 n+ N& J* N3 _& _
(下次有機會再去吧!) 0 e0 K$ N( f: L2 ?: B

& P5 Y7 S7 x+ t9 N
1 C6 `/ {; z# X2 Y. a(Self shot:Roses and girl)
! o2 d/ J6 M; Q5 u7 D" P; R$ d2 s3 k$ q7 |9 J
剛進到房間我先是驚嘆了一下原來現在motel這麼先進哦!有超大電視!有一堆內建電影可以看,超大電腦螢幕可供上網!(還幫你裝好PPS咧)感覺是商務型的房間。
9 s* z7 S5 L( m  k$ C! b* F然後很乾淨!雖然沒時間好好看仔細房間設備,但是好像什麼都有耶!
5 Z" W# D# a% i4 ^1 H/ w' c/ F4 z/ t# b
接著我發了呆30秒,不知道要從何開始?: w5 I8 Z0 `: m  [% H. t
然後就先把腳架拿出來擺好,就從窗戶邊開始拍了!(因為我要拍自然光,而太陽會下山XD)
+ i6 y6 Q/ ]* O) H0 g( ~( Z1 K1 e7 ]+ B6 l- |

9 L4 a7 a6 C- ~$ E- a& J. U5 v. Y2 V3 \( \

' g% W+ x, u' ^0 L( I8 w; [% r% v6 G
- h( ^' T' o0 k) e( I5 {% n拍照的過程真的非常的辛苦,因為我常常會跑出觀景窗之外!
+ }2 f$ R) C; l: ]. f相機與腳架擺好,我要跑到我心目中的理想位置,但是一不小心就切頭切腳了...例如這幾張↓ ==
! W5 \: {9 s# `
5 ]6 o$ X4 N- `7 B% R! ]$ L1 a! B8 f& o- O: G. B
(....人咧?)
0 K* K! K4 A4 w6 y' d; _$ L$ `  S4 R: e: v2 O0 I
0 Z* c2 F0 r4 P$ I

9 J/ k) p0 c/ C" {(呃...頭咧...?)
7 x9 S. V7 \. C( K& I0 U/ g8 [7 B: ^! H2 s
5 |3 x' k1 T$ z7 K! g; Q# k

% l* p! p' o) T(滾出去的過程....XD). b- J; |" b7 w1 m' N
/ ]( V* ~4 a& ], a5 m8 r" b6 \# o/ B

* R% y  i: W: n除了會跑出觀景窗之外,還會常常焦不知對去哪!3 F& _! V+ C6 Q7 ^* |6 @' L& {

( M, G' E! d) i, G/ J( Y* b
2 `4 ^+ i9 h( M% w7 \* s/ R5 j7 j(對焦對到書上了...)
7 _! n6 W( C7 M* K
! U! I: Q0 N2 P3 B1 E/ p: X不過偶爾也是會發生美麗的錯誤!
! q6 g% C8 i! h) ^3 K4 n8 x% ^! u. N' e! F  o6 V  ^0 s$ i. T. n

8 S% B7 k8 x; Z( Y9 o* w8 X(雖然喀到了頭!但我自己滿喜歡這張的!)
6 y: N7 l8 e& O8 \9 _- ^, E0 X- h
(這張我也很喜歡,也是個意外!)
4 s! ~9 R4 C3 r2 g- L' M  T
4 S& }, s0 c. _4 z" S+ E(真的是美麗的錯誤呀)
9 G) t, f2 W2 a0 @6 W7 t8 j4 {
- Q  O0 P) K5 r; N/ ?以上種種錯誤,讓我每換一個角度跟景,就要一直衝向相機,確認拍攝成果!拍一張!看位置與對焦是否有對!再來就是肢體動作的順暢與表情;這對我來說很不容易,所以我要不斷的嘗試與確認!呈現一種折返跑的狀態(拍攝位置與相機來回跑!)。
5 l7 F, i; o0 a7 Y7 b2 Y4 n* i* A3 {
4 p6 i: a4 O5 F& r. }$ I6 c2 R
(浴缸9宮格...這同系列就拍了20幾張)
0 b  j' v1 v/ ^
. ]3 ~& j8 `* F1 A: ]再來是水中花瓣的照片,我真的想得太簡單了!我原本想說阿就躺進去泡水就可以,結果被水嗆到...囧...光是耳朵進到水裡就非常不輸糊了!(事先沒想到要買耳塞!以為自己是潛水高手!)$ t* O% l) K7 b1 |7 y# T

# l  N$ d. r5 C, r8 U
. [3 T. t7 Q+ G* o' u) }) s5 u8 ?9 d9 y

4 @0 u) F: L7 w" Z(原計畫是要整張臉都在水面下,讓花瓣散在我臉上,只露眼睛在水面上)0 F( ^5 j, P% [+ v9 r' s. ?# T- f

* f' j. h) `" }: @4 N: H) U(想要營造出在水裡的感覺)
7 a: {4 R$ U- l0 f; B

, @$ l3 @  \& [4 y' [7 h0 ~
, i* C( J* |4 I' n+ o8 e% s8 \8 |( [8 ?' k. H# d
這是特別買的花,買了兩束、兩種顏色,共40朵!500元,拍出來的效果,我個人覺得這錢花的值得囉。! _# B- z6 U" |9 |5 e# B
% c0 O7 a7 v! ~# {2 q4 m
/ N; K* W7 H9 _3 V
(這是其中的一束)1 e6 y) L$ n9 k: H8 B9 H* O
1 @# i1 z) b1 G! W
很慶幸我有買花,因為她們真的為我的照片添加了不少精彩度!3 [" `, n) W. p" \$ x
(在此特別謝謝我的好同學夢君幫我準備花)1 ]% x9 N* R5 k+ V6 U1 Q

# L, t: M* A2 j/ y+ E' _1 B/ H8 W4 w$ `- a; S! v2 K
最後結語!用這張感覺很愛吃的照片當結尾囉!
) C: W+ ~5 S" i" X6 F! @! p: P2 ^$ E
1 C& {, {" J8 f1 \5 f' C
(吃吃吃...這是房間裡原本就有提供的餅乾XD)
6 z! n# r; y3 h+ r
9 U; v3 K2 ]2 H2 p
6 s: U' Y) P) o6 U4 |這樣自拍真的很有趣!但是在時間緊湊的狀態下,一個不小心就會撞到東西或是閃到腰哦!(笑)0 a. y% V+ J4 g. t2 N; q

" w. \; R- c9 W* c. h) E1 W3 q事實上對這次拍的結果,就我自己來說還算是滿意的!所以想跟大家分享一下我的喜悅XD
) F% T+ @5 `1 u$ W7 [, G8 o2 ]希望下一次可以拍出更棒的自拍寫真 !(雖然還沒想到主題XD)
7 n/ @. n5 s/ D; ]4 a2 U+ c' `" r& {5 ?( O- h4 n, }0 \9 W

) i3 W* x4 D+ B" G" R3 ^0 @7 c1 }% e另外關於後製的部分,大部分是針對背景異物的處理(有些背景的物品讓我覺得很礙眼!)有些情況遙控器非常明顯,感覺太過破壞畫面我就把它修掉了!(因為一開始沒想到要用定時遙控!)1 F: i# ]+ S6 a; ~. i" [
3 t1 j% S. [- L4 \5 p
還有,某些照片的顏色是經過處理的!
8 ?9 z0 g! h  e: H再來!我得承認有些擠壓出的小肥肉是我修去的XD(人非聖賢孰能無肉~~~畢竟我是個愛吃鬼)& v# Z( R9 T9 ^* [4 b2 n* \" [

1 @. _% U. P, n3 s% j5 \- ~$ Q! t
2 W$ ~7 a1 r$ Q) b" Q謝謝你把我的文章看完!1 w' q$ Z2 [+ r2 I0 g) Z
謝謝大家❤ 0 ?- Q1 `. Y  f" `+ n
2 |0 h" s4 N5 f; t. s3 a

: s$ p& U! u! S  K( U" U, a+ d0 H3 N, f6 J  [
http://www.wretch.cc/blog/Cophoto2012 / o) B6 Z( C8 B! j

+ {1 G9 A! E5 b" f( w# I, g3 s* _* W# s4 d  K1 U- D8 k# ]

]( \* P  f( U  x- `) g  c9 T8 K  I& \9 I/ }

評分

參與人數 34網友評分分數 +310 收起 理由
davidh + 5
lutienfu + 5
帥瑋 + 20
大偉 + 5
extrafall21 + 10

查看全部評分

好厲害~
5 T/ T+ N! p0 }6 j1 q0 j
超棒的!!!
看到妳這樣拍,都想要也來自拍練習一下囉!!!XDDDD!!!) R% K* t3 x. H+ g# \# H! U
我喜歡~^^

+ q( o, r8 L! H& T哈哈我可以去幫你按快門!~這樣就不用修了~開玩笑的辣!~很不錯優!~讚讚!!
好漂亮呀!
  }! p1 W( m% C8 Z7 o8 H" ~這個不讚一下怎麼行~
有想法!去完成!可取!4 \4 ]* C& I$ u( S+ s9 q  j* K
認真ㄉ女人最美麗!
COCOA真是越來越美了
感謝大家的不嫌棄~~~
& l  |. p% I9 [" Z4 }$ D1 B露出小豬腿真不好意思4 O9 v& x5 f7 N5 X
9 u" |# `' p. Q1 z/ H1 s# Q
大家也可以嘗試看看喔!% W. h; ?  B8 `% x. j( C
自拍的"過程"真是一切盡在不言中阿...
- \4 M2 `* I1 I+ z$ v4 U3 O
: v+ U4 N/ u1 h# M目前已經在構思下一次的主題了
# I7 Z8 \6 I: s$ q+ q嘿嘿 希望也能拍出還不錯的作品
0 y  K3 d. x) {; k8 e: F7 O* ^% R9 C; J" o0 _, P
再次謝謝大家哦. j$ x1 N+ c9 X) I$ @* E1 A) t6 n
/ @4 N# P. y" v8 t/ \0 R" X# Z