大俠攝影教室-高品質攝影教學網站 - Powered by Discuz!

大俠攝影教室

開啟左側

[一般時裝] Self shot girl 自拍寫真

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
/ h) N, W  \) X( `$ u  ?: C; i; b; ]2 [
- Q0 c) |6 j: t7 g7 Y

- }" T% t$ m; C( w+ `! I) A# X3 O哈囉!我是Coco...好久不見!高高屋海苔!
* C; V* x. S# j. _( Z% J4 _5 A9 k  }. b, g9 \  B" Z8 {

+ W3 ~( _( u) C/ g這次所拍攝的照片全部是 不假他人之手:攝影、化妝、造型通通自己來!
4 p% {# o: @8 v* ~最主要是模特兒就是我自己!這是很特別且有趣的經驗!
- a$ d7 S6 h4 ~( u% L% K8 f. a4 f  P
先介紹一下,我所使用到的器材,都非常的"普通"!哈!
' i  e' D+ M+ v8 W& U) ^: o
, F8 R2 t! \+ G. Z9 h- ^# D6 Y5 B5 X
  • 機身/Nikon D80
  • 鏡頭/Nikon 18-55mm VR F3.5-5.6G
  • 鏡頭/Nikon AF-S DX Nikkor 35mm F1.8G
  • 紅外線無線遙控器/ML-L3
  • 腳架/TAKARA 244B
  • 外接閃燈/NISSIN di4664 }% ~- x) v# ^( D  l- R3 y, J8 N
  d: O. E+ U6 _" q/ t
! h! A* ^# o/ V6 o2 h

4 k  ?8 S4 l8 P- H
9 o9 N% q$ v  c- N! t" W(Self shot:My pink diary)& A5 A9 i. q. e& h$ k

/ {$ W! i/ }5 l: t一直都想為自己拍些寫真留念(畢竟歲月催人老呀T_T),但我是個在鏡頭面前就會僵掉的人。
% A  t  L7 \) I6 z6 o. N- I) l2 C最後想來想去覺得最適合拍我的人-就是我自己!因為只有我自己最了解我喜歡什麼樣的角度,跟自己最好看的角度在哪,不過我不想再拍"把手伸出去轉過來拍的大頭照",雖然我自拍大頭都很"準"!可是總覺得一點也不耐看!無趣!所以就決定要幫自己拍一系列的自拍照!
9 l, k) q' ^- t. B/ _  x
6 C' t1 ]7 V0 M" a* Q7 ^. V  J接著想想我要拍什麼樣的主題?我想要有床!白色的床單!我喜歡花!所以我準備了花!我喜歡粉紅色,我喜歡書!喜歡蝴蝶結!通通都來吧!& S. b1 q1 N  R0 U( z" R( N
! g9 E! u  q8 E3 e8 ?
) S; X- J9 [* w, R8 I
1 Y! t& w* t- b6 D1 {% Q
(Self shot: Pink roses)5 {' z, h/ D! V* y

C6 X- Y  T/ f* Z拍照場地是在168motel平鎮館,總拍攝時間約:2小時40分鐘
6 H0 X" T  P; |  I(這裡的休息費用:我是禮拜日拍攝!3小時780元!滿便宜的哦!) 。
/ e% j4 v  \" g! I
3 p5 L, W5 f6 D% B$ q選在這最大的原因是因為離我家很近...哈哈!(進場的時候門口人員很疑惑的看著我問:請問等等還會有人來嗎?)& F# Q9 ~+ Q! }9 r
不過服務人員很親切!笑容可掬啦!
5 w: n0 x0 i' ]' h! u9 K8 I9 w% U: j$ L; [1 S% r7 x/ e

3 f1 q. ?8 a) r/ Z( R5 \2 E$ u/ l" a! e# }" V  Q9 G
(Self shot:Stubborn girl)% Y5 w* M' W2 E: u' c

- \6 j$ ~( r9 F" Y% x! y我事先在它們網站上,看過了房型!當初就打算在調色盤系列拍照!不過想說隨機進去,是哪種都好!4 {) z& @) R5 u" `2 z+ h/ {
不過剛好進到的這間就是調色盤系列之一!' g) V2 c( p8 b" b( u, |. w
. e% `7 U) H; r5 k5 O; Y0 N' o8 p
但是我失策!進到房間看到牆壁是咖啡色!我都暈了!, N) @1 ?4 v* u# X) ~$ M
因為我中意的是淺色或鮮艷的牆壁,其它還有淺紫色、桃紅色、天藍色,我竟然偏偏進了一間顏色最不喜歡的=___=
7 S' O6 ]6 d' _) k2 ]# Y(下次有機會再去吧!)
% A& x& L. v9 g) D; j0 Q4 p, M6 P# J" k% w  X" i3 ^& h3 c; ~! ~) G
8 H& k& F7 T, X1 q1 J" X7 I3 j8 F3 w
(Self shot:Roses and girl)
3 a2 Z, A% \2 u; _5 |) H* H( D. B7 D$ O, o, J9 V
剛進到房間我先是驚嘆了一下原來現在motel這麼先進哦!有超大電視!有一堆內建電影可以看,超大電腦螢幕可供上網!(還幫你裝好PPS咧)感覺是商務型的房間。6 f$ l7 Y1 t5 W! J3 f
然後很乾淨!雖然沒時間好好看仔細房間設備,但是好像什麼都有耶!
8 E- [7 ^2 V/ W! K" i
# V; h* F5 g' Q4 y9 V, {接著我發了呆30秒,不知道要從何開始?
' W2 P3 m: }2 z6 F然後就先把腳架拿出來擺好,就從窗戶邊開始拍了!(因為我要拍自然光,而太陽會下山XD)
9 g7 C6 l$ a/ y7 t) ], ~  v5 `4 j& D; j8 F! X( r
- G4 Z/ C/ i$ h3 q
1 i. j2 |5 ^; O! g; p. g5 z2 p
! j4 R( I2 S3 m& X- Z! ~- @) [
2 h3 f. e9 J: k
拍照的過程真的非常的辛苦,因為我常常會跑出觀景窗之外!3 U6 b& }! J- O5 a2 q9 F8 _
相機與腳架擺好,我要跑到我心目中的理想位置,但是一不小心就切頭切腳了...例如這幾張↓ ==/ ^- r9 p$ f# ^" C7 g+ i

7 `  p% E2 B- C0 i1 H4 ^
5 b& ]) S# R$ `& X0 N$ q# f5 t( u(....人咧?): W  g4 v7 }! g! C+ o; G+ e% Z

$ l  D, F; [7 G) j$ R% q# h# e3 k& b" `* l" q
4 \$ B4 j2 }6 h5 z  m$ e2 u8 y
(呃...頭咧...?)
  c4 P) o% {% r8 S7 ^
! L5 A5 p9 I1 S! @
+ r; m/ C( u8 b
/ Q5 V2 `3 o! [# h% R(滾出去的過程....XD)
0 \+ g6 I, r) b- b" ?. U: Z: ?" K
) A# U5 m- l5 g; g- W; {% {+ @2 R! B) }+ z6 V4 Y  `: }# H# P
除了會跑出觀景窗之外,還會常常焦不知對去哪!
5 C+ J2 P+ a; x( {+ r- |  h! O! g5 j8 c% _+ a
4 o5 D6 A5 U: U" F+ n; N
(對焦對到書上了...)
) W- U1 U% [' n
; R) l" o8 ^$ J6 ^( a不過偶爾也是會發生美麗的錯誤!% J* R$ j2 y; A8 w( W/ h2 E2 ^

. O" A* R1 x4 s1 J. Y8 D  Z( I, n
1 q5 u- K& c7 w" N  I0 o(雖然喀到了頭!但我自己滿喜歡這張的!)" d7 i8 M3 Z$ {0 ^/ F2 q
- V: S. d# Z& m/ R) q
(這張我也很喜歡,也是個意外!)
7 N1 p1 P- x5 R& O9 i& R; C7 _- b* U+ R+ Z! m5 L- [6 T
(真的是美麗的錯誤呀)9 X( w* S/ n8 x/ k7 G4 Z
' @" w" g! ]  z! j9 s+ N9 E  r2 ]
以上種種錯誤,讓我每換一個角度跟景,就要一直衝向相機,確認拍攝成果!拍一張!看位置與對焦是否有對!再來就是肢體動作的順暢與表情;這對我來說很不容易,所以我要不斷的嘗試與確認!呈現一種折返跑的狀態(拍攝位置與相機來回跑!)。
( Y8 E, x6 M0 L" N' I7 I5 B' o9 I# _$ Z

- R* }) y' v" K* Q(浴缸9宮格...這同系列就拍了20幾張), E( O& s9 c3 _* e7 C* w& {2 D
. a7 m2 f; C3 x" q
再來是水中花瓣的照片,我真的想得太簡單了!我原本想說阿就躺進去泡水就可以,結果被水嗆到...囧...光是耳朵進到水裡就非常不輸糊了!(事先沒想到要買耳塞!以為自己是潛水高手!)
; m) z! W- O& ?# ]
* `& d5 _8 {& I% X: E
+ M7 r8 S$ Q: F
/ T4 M8 S3 m! \5 }2 }9 ~9 }3 p
  Y! k8 I2 u% Z7 Z, \& O(原計畫是要整張臉都在水面下,讓花瓣散在我臉上,只露眼睛在水面上)
  _5 a/ H' l; \7 X# k" R9 Y- V7 c, O. {
(想要營造出在水裡的感覺)
1 o: M6 w& J- z; L$ I' \, m
" X4 j; U: S: v- a: W% ^- A' G1 ~

; ^: u/ {% C9 c( r. t% O; u4 \# }5 c  \! V3 B1 i, T8 e( ?
這是特別買的花,買了兩束、兩種顏色,共40朵!500元,拍出來的效果,我個人覺得這錢花的值得囉。
. q9 v% {+ B9 j, R3 R: D) q/ I$ d8 n0 z( S& Y' g

" U" w6 Q& t: V+ J(這是其中的一束)
; x& R- Y" ~, Q; w3 l' A# z9 Z% {5 s( e
很慶幸我有買花,因為她們真的為我的照片添加了不少精彩度!' z5 w  ?6 L: P2 J7 a: B
(在此特別謝謝我的好同學夢君幫我準備花)+ X% B  r' X7 [0 m' o
+ y0 P1 ~- g8 E% p" s) M/ n. C

- D0 \. E7 ~; e1 _8 Z最後結語!用這張感覺很愛吃的照片當結尾囉!
7 q1 j0 e- I& @, E: G2 s8 J8 e; O& y# S# l% D% y( }$ L

1 S( ^9 \# W, M( l' o- s$ ^/ `(吃吃吃...這是房間裡原本就有提供的餅乾XD)
, w( G/ M! \6 w6 T( b/ M( v" E8 p* G' x. Q/ ?4 U% g7 w
" e, D2 p+ P& M' U
這樣自拍真的很有趣!但是在時間緊湊的狀態下,一個不小心就會撞到東西或是閃到腰哦!(笑)
! D' ]8 X8 A/ I$ y. R1 s/ P7 F& L. P' _7 {% A# d- u( Y9 ~8 X
事實上對這次拍的結果,就我自己來說還算是滿意的!所以想跟大家分享一下我的喜悅XD4 K" n/ i0 _6 K, {0 e1 g8 R
希望下一次可以拍出更棒的自拍寫真 !(雖然還沒想到主題XD)
- o, u6 }% l; R/ `9 N
, u, u2 `& B# s  e2 S; F4 y$ R/ Y: T$ A% X
另外關於後製的部分,大部分是針對背景異物的處理(有些背景的物品讓我覺得很礙眼!)有些情況遙控器非常明顯,感覺太過破壞畫面我就把它修掉了!(因為一開始沒想到要用定時遙控!)
, K) l- J, O* V( d4 N5 ^# k' H% c5 \  s$ W" [0 ], l
還有,某些照片的顏色是經過處理的!2 J/ u& G/ c9 L+ V; j
再來!我得承認有些擠壓出的小肥肉是我修去的XD(人非聖賢孰能無肉~~~畢竟我是個愛吃鬼)+ g7 U: j, E4 }

" W6 Z) t* [, Y6 l0 m
: W$ ?/ S9 n6 r5 k# n( ^謝謝你把我的文章看完!& n: L, q6 Q) F% v' w
謝謝大家❤ + I: J0 a; w0 c" f

8 t+ b  R- C- d" x6 G- x# i2 a( Q2 f$ C3 j
& W" X! j" R5 a" H5 T( d# G9 ?9 F
http://www.wretch.cc/blog/Cophoto2012 7 {4 E6 M0 P* k' _# _

) f, g2 `) W9 Y, ^
% x( @) L' }/ l- B4 \7 r9 g. E4 K

! Z! g- L' {8 g6 o9 R% H" Y: J* u% A
2 S2 i5 B9 j* }

評分

參與人數 34網友評分分數 +310 收起 理由
davidh + 5
lutienfu + 5
帥瑋 + 20
大偉 + 5
extrafall21 + 10

查看全部評分

好厲害~
2 k/ h! R  N& x
超棒的!!!
看到妳這樣拍,都想要也來自拍練習一下囉!!!XDDDD!!!7 }9 q" n+ ]& ]# \% W1 R+ }
我喜歡~^^
6 P: l3 Z. w: D) e
哈哈我可以去幫你按快門!~這樣就不用修了~開玩笑的辣!~很不錯優!~讚讚!!
好漂亮呀!
3 q# ?$ }7 _% ?' [* r6 N, v- k% w這個不讚一下怎麼行~
有想法!去完成!可取!
. {7 y4 D( L1 i' K認真ㄉ女人最美麗!
COCOA真是越來越美了
感謝大家的不嫌棄~~~
; E* v# [0 X+ Z露出小豬腿真不好意思
9 i9 a" D: X! b, B8 y- r9 x1 S' Z0 \/ V5 k& M+ x6 h/ a
大家也可以嘗試看看喔!
. G' S! k. ^# R, X4 G5 }自拍的"過程"真是一切盡在不言中阿...7 l# C2 x; f/ O, B& X3 X, W, c( ]
) ?) C  ]. C# w+ S
目前已經在構思下一次的主題了
% K* p5 I& q& u0 `# j2 o嘿嘿 希望也能拍出還不錯的作品
" i! v4 O4 S. ~9 x" M! v
9 P) I% W* }2 k! S; e% K再次謝謝大家哦3 B' N& o" l9 G) R6 l5 K3 a# g! u
  y& e5 J5 f6 D: s